注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

“扶抑”是方法,关键在于“用”  

2011-06-13 10:17:25|  分类: 六爻心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             “扶抑”问题即是个理论问题也是个常识问题。是个百姓日常用之而不知的道理。谁都知道,凡是好的,对的,有益的,都会赞成,会支持,会去做。凡是坏的,错的,有害的,都会反对,会制止,会不做。“有益者扶之,有害者抑之”。这是最简单明白的道理。凡是对我有益的就“扶”,凡是对我有害的就“抑”。“利害相连”。古今中外,大亊小亊,莫过于此!

                人人讲扶抑,扶抑各不同。正是“仁者見仁,智者見智”。从現实生活中看,同样一件亊我认为要扶,他就认为要抑,他认为要扶,我却认为要抑。为什么呢?关鍵是个认知问题。因种种原因,对有益有害的认知不同,扶抑就不同。有益无益是客观存在的,但对具体的利害你认知有多少?对利害看的清抓的准的,该扶的扶了,该抑的抑了,并且扶抑到位,德至中庸。就能达到“扬利避害,趋吉避凶”的目的。若“扶抑”不到位(右了),或“扶抑”太过(左了),就错了。或者,对利害看不清抓不准的,该扶的不扶,该抑的不抑,不该扶的扶了,不该抑的抑了。从根本上错了,你更錯了。

              “扶抑”是方法,关鍵在于用。对六爻预测来讲,传统断法也讲“扶抑”。黄金策云;“太过者损之斯成,不及者益之则利”。“损”即是“抑”,“益”即是“扶”,“损益”就是“扶抑”。“损益”是针对“太过不及”讲的。“扶抑”是针对“有益无益”“宜与不宜”“强与弱”“好与坏”“对与错”等讲的,也包含“太过不及”。“扶抑”二字针对广泛,概括性强,更有普边的指导意义。“扶抑”也好,“损益”也好,都是方法,“扶抑”是总的法则。其理论基础是“阴阳五行生克制化”。

                 在六爻预测中,什么是扶?什么是抑呢?

                 “扶”;凡是对用神起生扶及有宜作用的能使卦爻能量增强充分发挥的,如生,扶(比),救(闲神克忌神),发动,暗动,日月旺相,冲旺,合旺,岀空待用等都是扶的笵畴。

                 “抑”;凡是对用神起克制及不宜作用的至使卦爻能量减弱受到限制的,如克,耗(原神受克),泄(闲神生仇神),空亡,月破,冲散,合拌,入墓,三刑等都是抑的范畴。

                 而“生克”是“扶抑”的最基本的具体方法。世用为主,生克为本。是“扶抑”的核心内容。用这个观奌“具体分析具体的卦象”,是六爻预测活的灵魂。道理明白了,如何联係实际,具体应用就是关键。如何应用呢?在应用中必须明白三个问题。

                第一个问题,“有益无益”是扶抑的前提。用神是主题,“用爻有彼我之分”(天元赋),即“有益者扶之,无益者抑之”。这是扶抑的前提。前提错了,失之千里。

                笫二个问题,“宜与不宜”是扶抑的依据。用爻吉凶是由八卦组合决定的,在八卦组合中卦爻与用爻的宜忌关系,是扶抑的依据。 用神原神不一定吉,忌神仇神不一定凶,闲神也不闲。不论原神忌神,凡是在卦中对用神起好作用的爻,为有宜(有益)之爻,扶之。凡是对用神起坏作用的爻,为不宜(有害)之爻,抑之。“宜与不宜”是;

                原神是生用神之爻,也是克闲神之爻,在組合中宜生用神,不宜克闲神。

                忌神是克用神之爻,也是生原神之爻,在组合中宜生原神,不宜克用神。

                闲神是克忌神之爻,也是生仇神之爻,在组合中宜克忌神,不宜生仇神。

                仇神是克原神生忌神之爻,在组合中宜被我所制,不宜伤我根本(原神)。

                在组合中有宜之爻,宜旺逢生,不宜(不及)弱受制。不宜之爻,宜弱受制,不宜(太过)旺逢生。

               第三个问题,“太过不及”是扶抑的重奌。“太过与不及”是相对应的。用爻是所测之亊代表,在用爻与诸爻之间,必有一对矛盾起着主要的决定性的支配作用,其中必有一爻起关键作用,这个爻尤如破阵的突破口,这个爻在組合中的“太过不及”(能量强弱)是判断吉凶的依据。因而是扶抑的重奌。抓住“太过不及”这个主要矛盾,判断吉凶迎刃而解。

               有重奌就有对策,“太过者损之,不及者益之”。“太过不及”也是断应期的依据。对用神起应吉作用的支柱奌“扶(益)”之,对用神起应凶作用的支柱奌“抑(損)”之。在行运的过程中,应吉支柱奌逢生旺,应凶支柱奌被克尽之时就是应吉之期。应凶支柱奌旺逢生,应吉支柱奌被克尽之时就是应凶之期。定准应期预测才是成功的,圆满的,才能达到“趋吉避凶,扬利弃害”的目的。

              总之。“扶抑”是方法,关键在于“用”。 以世用为主,“生克”为本,以“有益无益”为前提,以“宜与不宜”为依据,以“太过不及”为重奌,“太过者损之斯成,不及者益之则利”。这就是“传統的扶抑断卦法”。这就是“太过者损之斯成,不及者益之则利”的意义所在。

              大道至简,扶抑之法沒有敎条式的断语,一切以“阴阳五行生克制化”论吉凶,定应期。基础理论弄通了,一通百通。就能运用自如,尤有神助。

             需要说明的是;扶抑是方法,关键在于用 。仁者见仁,智者见智。要根据自已的认知,加以总结取舍。灵话运用。断卦之法,源本“易”理,旁触时机,不能拘泥一隅。

            以上是否有理,请斧正。

             参考资科;《【引用】阴阳与纳甲预测中的扶抑

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017