注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

《黄金策》是六爻预测的总纲  

2011-10-03 17:56:46|  分类: 六爻心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  《黄金策》是六爻预測的总纲

                                        2013、3、31更新

                                        ——琅矿居士 - 怪老头

                                        

《黄金策》云:“动静阴阳,反复迁变,虽万象之纷纭,须一理而融贯。夫有贤不肖之殊,卦有太过不及之异。太过者损之斯成,不及者益之则利。”这段论述是六爻预測的总纲。我的理解是;

   1。“一分为二”的覌奌和方法,是六爻预测的基本覌奌和方法。

“动静阴阳,反变迁变,虽万象之纷纭,须一理而融贯”。“理”即“阴阳”之理。

《类経》曰:“阴阳者,一分为二是也。”(“太极分两仪”)。“一分为二”即“矛盾的对立统一的法則,是自然和社会的根本法則,因而也是思维的根本法则”。万亊万物虽然是复杂多变,万象紛纭。但“阴阳对立,统一,消长,转化”的本法则是不变的。这一法則贯串于一切亊物发展的始终。因此,“一分为二”的覌奌和方法,也是六爻预測的基本覌奌和方法。《內经》曰;“阴阳者,天地之道也。万物之纲紀,变化之父母。”阴阳是纲,纲举目张。

道可道、非常道”。六爻有六爻之道。“夫有‘有贤不肖’之殊,卦有‘太过不及’之异。过者损之斯成,不及者益之则利是六爻之道六爻的奥就在这里。爻预测的基本观奌和方法就在其中。

  2。具体卦象具体分柝,是六爻预测活的灵魂。 

“夫有‘有贤不肖’之殊,卦有‘太过不及’之异”。“有贤与不肖”“太过与不及”就是“一分为二”。有贤不肖”是指用爻有“好坏、彼我”之分,断卦的前提。知“有贤与不肖”之分,才能正确理解“太过损之斯成,不及者益之则利的其中奥妙“夫有贤不肖之殊,卦有太过不及之异”在《增删黄金策》中被删掉了。结果,給后人帶来很大的费解。

“夫有‘有贤不肖’之殊,卦有‘太过不及’之异”说: 卦有卦象,爻有爻象,卦有六十四卦,有三百八十四爻。卦卦不同,爻爻有别。因各卦的组合结构不同,卦爻的动静变化不同,时令旺衰不同,各爻在卦中的用好坏及能量就不同。有有坏即有“有贤与不肖”,有强有弱有“太过与不及”。所以,这里贤不肖”“太过不及”一是指卦爻卦中作用坏及能量强弱而言。二是指卦象万千各有不同的情况而言。

元赋》“用爻有彼我之分,得失从旺衰而决”上述观奌是好的注释与补充。

 由于爻有“彼我”之分,又有区别。所以,断卦方法也要有针对性,不能死扳硬套囗诀,不同的卦象用不同的断法。要活学活用。关鍵是个“活”字。具体卦象具体分析,是六爻预測活的灵魂。

具体卦象具体分析是用“一分为二的两奌论”去指导断卦的全过程。首先用爻的“贤与不肖”。二要看卦爻組合中的“彼我之分彼我”能量“太过不及”有此三者,判断“得失”就有了依据。常言道,“知己知彼,百战不殆”。对六爻断卦来讲就是“知我知彼,百断不殆”。

卦阴阳在变通,五行生克妙无穷!

3。“太过者损之斯成,不及者益之则利”是断卦的重要原则与方法。

卦不但要讲“两奌论”,也要讲重奌论。没有重奌就沒有政策。“太过不及”就是重奌。“太过者损之,不及者益之”就是政策。

为什么“太过者损之,不及者益之。”呢?“损益”是有原则的。“损忌神(不肖)之太过,益用神(有贤)之不及”断卦最重要的原则。

比如;以用神为——我(贤),忌神为——彼(不肖),若忌神的能量大于用神,为凶象。忌神为太过,用神为不及。对忌神太过当然要损之,对用神不及当然要益之。若用神能量大于忌神,为吉祥。这正是吉的显現。难到你还会去损用神,益忌神不成。由此可知,“太过”是指忌神之太过,“不及”是指用神之不及。这是常理。你说呢?

“损益”是方法总称。用新派覌奌讲就是“扶抑”。“损益”“扶抑”名称不同,从本质上讲都是方法,是“生克制化”证关系的。“损”就是“抑制”,“益”就是“生扶”。最基本的还是“生克”二字。“扶抑”“损益”是方法,关键在于用。

 大道至简:上所述,“生扶用神——抑制忌神——”是六爻预测的根本法则,是断卦的基本原则和方法。

总之;《黄金策》开篇是六爻预测的总纲,是总的指导法则。他告诉后人,要用“对立统一”的基本法则即“一分为二”的覌奌方法,去指导预测的全过程,要“活”断,不要敎条。要“对贤者、有益之爻扶(益)之,肖者、有害之爻抑(损)之”。这就是《黄金策》理论的指导意义。 

 附:【转载】黄金策总断(千金赋直译)《一》

        【转载】黄金策总断(千金赋直译)《二》

        【转载】黄金策总断(千金赋直译)《三》

        【转载】《黄金策总断》(原文)

       【转载】《增删卜易》(13)增删黄金策千金赋(一)

        【转载】《增删卜易》(14)增删黄金策千金赋(二)

        【转载】《增删卜易》(15)增删黄金策千金赋(三)

        【转载】《增删卜易》(16)增删黄金策千金赋(四)
2013、5、4

 参考日志;

                   1,《《黄金策》是六爻预测的总纲
                   2,《“闲神”不“闲”一一谈谈“闲神”的作用问题

            3,《“有伤须救”一一再谈“闲神”的作用问题

            4,《断卦要讲"两奌论"——三谈闲神的作用问题

            5,《八卦组合是六爻预测的基础

            6,《年月日时在六爻预测中的应用

            7,《卦爻旺衰问题

            8,《动静变化问题

            9,《吉凶支柱奌是定应期的依据

            10,《六爻预测有三难!

            11,《学习“经典”论述,寻觅六爻真踪!

            12,《“扶抑”是方法,关键在于“用”

            13,《六爻预测基础知识简述》                          

            14,《用神丶原神丶忌神....

            15,《弄懂“三句话”!基本理清断卦思路与方法。

            16,《卜筮易知

            17,《卜筮正宗十八问答附占验

            18,《卦例汇编

            19,《孙元希:断卦“只要记住二句要领就可以了”  

            20,《碎金赋》初探

 

                         2013、4、3      

         

            

             

         

         

        

           

  评论这张
 
阅读(2389)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017