注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

用神丶原神丶忌神......  

2011-10-22 09:59:07|  分类: 六爻心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     用神丶原神丶忌神......

       “阴阳五行生克制化”是六爻预测的理论基础。其相对应的,用神丶原神丶忌神丶仇神丶闲神是五行生克与八卦爻支相结合的具体应用。卦爻纳支,子丒寅卯辰已午未申酉戍亥,十二地支间的生克冲合,又是五行生克的具体化。

           一。用神:卦有六爻,爻有六亲。所谓用神是指占问人亊物所代表的爻支五行。也称用爻。如,占父母以父爻为用爻,等。用爻在五行相生相克环节中是五行的某一奌。与其相对应的有,生我者原神。克我者忌神。我克者仇神。我生者闲神。用神喜生扶,有生无克最吉。

           二。忌神:1。忌神是克我之爻,是用神的对立面。忌神须抑制,助忌伤用最凶。抑制忌神者,一是原神通关化解,二是闲神克制忌神。 忌神旺动无制,用神必受其害。

                           2。 忌神又是生原神之爻,原神旺动,忌神贪生忘克,用神吉力倍增,反而有宜无害。

           三。原神:1。原神是生我之爻,用神为体,原神为本。(1)若用神休囚,衰弱,能生扶用神得旺相。(2)若忌神克用神,原神旺相能通关化克,用神反根蒂更固,吉力倍增。(3)若原神不现,休囚,安静是用神根蒂不固。(4)若仇神发动克原神,用神根蒂被伤,不但无益,反而有损。在卦中用神旺衰是与原神组合而论的。因此,看用神必兼看原神,原神若严重受制,用神必凶。

                            2。原神又是克闲神之爻,若组合不当,克了有宜之闲神,起了坏作用,反助忌伤用也是大凶之象。特别是在卦中,原神与闲神同动,要慎防吉中藏凶。

            四。仇神:仇神是生忌神克原神之爻,在卦中宜靜不宜动。动则伤我根本,所以是仇神。它是用神的又一对立面。仇神是我克之爻,若被我所制,也可为我所用。

            五。闲神:闲神在卦中作用最为微妙。

                            1。闲神是克忌神之爻。卦无闲神,忌神无制为凶。但又不可制之太过,否则会伤原神之根,反不为美。

                           2。闲神又是生仇神之爻。在卦中若生仇神反而更凶。

                            3。闲神是我生之爻,有泄气之嫌。在卦中“有伤须救”时发动为吉。否则为泄。其实闲神才是真正的福神,闲神是军队,养兵千日用兵一时,若克忌神何闲之有?闲神不闲也!

            六爻预测,以“用爻为主,生克最重”以生克组合论吉凶。五行“一生一克”即是阴阳之理。

            用神喜生扶,有生无克最吉。生我者原神是应吉基本奌,在卦中,宜近不宜远,宜旺不宜衰,宜动不宜静。旺逢生则吉,弱受制则凶。

            忌神须抑制,助忌伤用最凶。克我者忌神是应凶基本奌,在卦中,宜远不宜近,宜衰不宜旺,宜静不宜动。弱受制则吉,旺逢生则凶。

           断卦就是分析判断“一生一克”之旺衰,克我者旺逢生我则凶,生我者旺逢生我则吉,克我者逢克我则吉,生我者逢克我则凶。用爻吉凶就在这“生克辨证”之间,这就是“阴阳五行生克制化”辨证法。

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017