注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

周易归藏法之趋吉避凶(霍斐然老师)  

2013-11-13 07:39:05|  分类: 术数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周易归藏法之趋吉避凶(霍斐然老师)

 (2013-01-30 07:08:39)

《系辞》曰:是以君子将有为也,将有行也。问焉而以言,其受命也如响,无有远近幽深,遂知来物。非天下之至精,其孰能与于此也。《老子》曰:执大象,天下往,往而不害,安平泰。孔子曰:凡事预则立,不预则废。

归藏法趋避之数,主要是辅助人难以直观料的事,将困难消灭在未发生之前。事之难易,动变吉凶,乃是由时间,空间,自身行为所构成的。“其未兆易谋”,“治国为未乱”不疑不卜,卜则有疑,不然如同儿戏,何冀成功。如有所疑,而自己迫切想解决,则可以用归藏法来观天人合一之示,以明去取,刻期趋避。

其法一:将四柱归藏,看身卦为何卦。

天干:甲    乙   丙   丁   戊   己   庚   辛   壬   

      乾    坤   艮   兑   坎   离   震   巽   乾   

地支:子  丑  寅  卯  辰  巳  午  未  申  酉  戍  

      坎  艮  艮  震  巽  巽  离  坤  坤  兑  乾  

用干支配卦,再归藏一卦,就是身卦。

 

 命卦的计算公式
 
  又有一种方式不用看数句翻资料也能更好的换算出来比以上方法更为简便:
  计算男性命卦的公式: (100—出生年份)除以(9)
  计算女性命卦的公式: (出生年份—4)除以(9)
  利用以上两个方式,便可得到一个余数,如果没有余数,那就把余数视为9。
  上述公式所说的出生年份,是取个位数与十位数的。例如:一九二七年出生的人,我们便27代入公式内,即:(100—27)除(9)=73/9=8余1;商数是八,余数是一,一数属坎,故此人为坎卦。
  我们把余数所属的卦象,视为该人的命卦在此在说一遍各数之所属:一属坎,二属坤,三属震,四属巽,六属乾,七属兑,八属艮,九属离,那么余数是五又如何?原来凡计算得余数五,则男性视为属坤,女性视为属艮。

有了自己的命卦,再与自身行为的时空归藏,得出一个整体局像,就可以只是性质的吉凶悔吝,吉这趋之,凶这避之。时间是以当日干支成卦,空间则这八卦方位。以自我为中心而取八方,则八卦得矣。时空与自身合一的卦,再根据大小游年来判断。

例:一人四柱,甲子年丙寅月乙丑日丁丑时

甲子(离)加丙寅(坤),加乙丑(艮),丁丑(乾)

所去时间决定为“庚午”日得(艮)

准备去东方(震)

将所得命卦(巽)与谋事时间(艮)归藏得(坎),再将所去东方(震)与(坎)相归藏得(兑)。

兑是时间与自身行合一的反映,兑在大游年为“天医',小游年为‘福德”,办事可成。

巽为命卦,此人办事颇机智,知进退,事情有阻碍,艮为止。巽与艮归藏为坎,坎为智慧,外柔内刚,智取之像。方位震,震动也,方位与时间归藏为离,离为六煞,皆不吉。唯有巽命智慧合之而兑人悦,为吉,则办事可成功。

余皆仿此。

至简至易归藏法之用如此矣。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017