注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

【转载】为何要设国家安全委员会?  

2013-11-15 14:54:48|  分类: 思想论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何要设国家安全委员会?
为何要设国家安全委员会? - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2


 

2013年11月12日,中国共产党十八届三中全会公报指出将设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。

何谓国家安全委员会?在美国,国家安全委员会 National Security Council,是美国于1947年根据《国家安全法》设立,由总统任主席,副总统、国务卿、财政部长、国防部长为法定成员的国家安全方面的最高建议或咨询机构。国家安全委员会的职责主要是在一切有关国家安全政策的统一与协调方面,向总统提出建议;协助总统制定、审查并协调与国家安全有关的内政外交及军事政策。日常事务由总统国家安全事务助理主管。总统国家安全事务助理亦称总统国家安全事务顾问,是对总统负责的顾问,因此直接由总统任命,不需要得到国会的批准。有外媒分析报道,中国拟设立的国家安全委员会将把公安、武警、司法、国家安全部、解放军总参二部三部、总政的联络部、外交部、外宣办等部门全部揉并在一起,成立一个大的国家安全委员会,类似于美国总统直属咨询机构国家安全委员会(NSC),主要负责情报、军队、外交、公安等工作。

为何要设国家安全委员会? - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2

 设立国家安全委员会是维护国家安全的国际通例。为维护本国在国际社会的安全与外交利益,在世界上有影响力的大国普遍高度重视国家安全委员会建设,除美国之外,俄罗斯、英国、日本、印度甚至巴西、智利、南非、土耳其、泰国和马来西亚等国也都成立相应国家安全机构,以吸取各阶层和高层集体智慧,维护国家和民族关键利益。

有些国家看不得中国的和平崛起,通过各种渠道手段威胁中国国家安全,中国必须采取相应对策,以其人之道还治其人之身。中国的发展,有目共睹,海洋深潜、太空探索、高铁速度、航母服役等等,都是凸显中国和平崛起的重要领域。这是中国人民的选择,不构成对任何国家的利益威胁,但有些国家就是看不得中国发展,看不得中国发达,想法设法遏制中国的强大,以及在国际社会和平作用的发挥,这不符合中国国家利益,有害于中国国家安全。尤其是前段时间德国《明镜》周刊引述美国国家安全局文件指出,美国在全球约80个地点设有特殊情报搜集部,且中国香港、北京、上海、成都、台北等5个城市榜上有名。对此,中国确有必要采取相应反制措施,以应对国家安全利益受害的不利局面。

为何要设国家安全委员会? - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2

 当前中国国家领土主权安全受到侵扰,与日本存在的钓鱼岛权属争端、与菲律宾存在的南海权属争端已然成为国家安全领域的重要问题,国家必须成立相应机构以有效应对国家安全利益威胁。

局部地区恐怖主义活动猖獗,个体恐怖主义严重威胁公共安全。恐怖主义是全人类的共同敌人。恐怖主义距离我们的生活并不遥远。恐怖袭击、劫机、安置炸弹,这些在电影上看到的情节,而今在我们的生活中频繁上演。国家需要搜集相应的情报资料,将恐怖主义活动造成的安全危害努力降至最低,确保社会安全和秩序稳定。

中国社会矛盾丛生,贫富差距悬殊,官场腐败,民生问题突出,公权侵害私权频发,这些问题解决不好,很有可能发展成为影响国家社会安全的大规模群体性事件。在社会发展进程中,能源安全、经济安全、信息安全等都成为国家安全必须要考虑的重要因素。成立国家安全委员会,可以对这些问题进行综合考量,科学决策,防患于未然。

面对一系列危机状况对国家安全构成威胁却没有相应应对机制给予反应,这才是国家安全的最大威胁。我们期望,设立国家安全委员会,能切实有效地维护国家主权和领土安全,保障国内社会安全和秩序稳定,促进人民生活安康与幸福。【中国·新浪


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017