注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

【转载】哪些人不宜吃六味地黄丸  

2013-02-19 06:31:48|  分类: 秘方集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪些人不宜吃六味地黄丸 - 雨果 - 雨果的博客
 
作为流传了上千年的方子,六味地黄丸以其优良的“补阴”功效而广为人知。现代研究显示,它还具有降低血糖、提高免疫力、抗衰老等作用。因此,在糖尿病患者中被广泛的服用。但必须提醒的是,用六味地黄丸降糖方法只适合部分人,它不是绝对安全、人人可服的。

六味地黄丸由熟地黄、山茱萸、山药、泽泻、丹皮、茯苓这六味中药组成。从这方子的组成来看,它的功效是有针对性的。中医把“虚”分为阴虚和阳虚,且阴虚和阳虚是一对矛盾。六味地黄丸正是补肾阴虚的。所以,肾阴虚的人吃六味地黄丸最对证,效果也会最好。万一肾阳虚的人服用了,则只会 “雪上加霜”,导致病情更加严重。

那么如何判断是阴虚、还是阳虚呢?一般肾阴虚的典型症状是晚上睡觉出汗、手脚心容易发热、午后发热、口干,还会出现头晕、耳鸣、遗精、梦遗等。肾阳虚的典型表现脸色白、腰膝酸软、喜热怕冷,也可能出头晕、耳鸣、性功能减退等。如果糖尿病患者有阳虚的表现,就不能服用了

另外,即使是肾阴虚,但脾胃功能差,也要谨慎服用,长期连续服用可能出现腹满、食欲不振等不良反应。

 

总之,六味地黄丸虽然有着“明星中药”的美誉,但它毕竟是药,最好是在中医的辨证指导下使用。


     
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017