注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

【转载】感冒了,不要慌,试试姜丝萝卜汤  

2013-12-18 08:25:58|  分类: 药食同源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感冒了,不要慌,试试姜丝萝卜汤


感冒总体上分为普通感冒和流行感冒,是一种自愈性疾病。普通感冒,中医 称“伤风”,主要症状是发热、头痛、流涕、周身酸痛等,风寒感冒的主要症状 为恶寒、发热、无汗、苔白等;风热感冒的主要症状为轻微恶寒、发热、有汗、 苔黄等。流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。

偏方 1:清炖鸡汤

材料:鸡 1 只、枸杞子、大枣、葱、生姜、料酒、精盐、味精等各适量。

制作:

①鸡宰杀后,除去内脏、洗净,放沸水中焯水,除去血水;大枣去核,生姜切片,

葱切成段备用。

②将鸡、枸杞子、枣、料酒、香葱、生姜放入砂锅内,用大火烧开后,改小火炖

2 小时,出锅前,加入精盐、味精即可。

食用方法:作正餐食用,吃肉喝汤。

姥 姥 点 评

鸡汤特别是老母鸡汤向来以美味著称,它营养丰富,“补虚”的功效也为人

所知晓。鸡汤还可以起到提高人体免疫能力,缓解感冒症状的作用。

偏方 2:姜糖饮

材料:红糖、生姜片、红茶各适量。

制作:用红糖、生姜片、红茶一同煮汤后饮用。

食用方法:喝汤、吃姜片,每日早晚各一次。

姥 姥 点 评

姜糖饮可止呕吐,除风湿寒热,发汗解表,和中散寒,有良好的防治感冒功

能。适用于风寒感冒、发热头痛、身痛无汗者。

偏方 3:姜丝萝卜汤

材料:姜 30 克,萝卜 60 克,红糖适量。

制作:将生姜丝、萝卜片放入砂锅中,加适量清水,煮 20 分钟,出锅前,加红糖适量。

食用方法:每次服用 200 毫升,每天早晚各一次。

姥 姥 点 评

姜丝萝卜汤的做法简单,是咳喘食谱里的常见菜,可以祛风散寒,对风寒感

冒的治疗很有裨益。

食材功效

鸡肉营养丰富,含有人体所必需的多种氨基酸,能显著增强机体对感冒病毒

的抵抗能力,对保护呼吸道通畅、清除呼吸道病毒、促进感冒痊愈有良好的作用。

生姜辛温,有发散风寒的作用,因此常喝生姜红糖水有防治感冒的作用,民

间自古就有“早上三片姜,赛过喝参汤”,“ 每天三片姜,不劳医生开处方”

的说法。

医生叮嘱

鸡皮含饱合性脂肪酸,高血压患者少吃。鸡汤有温补作用,有炎症的人不能温补,会不利于炎症的恢复。

感冒期间饮食应素净、清淡。佐餐则宜选用酱菜、豆腐、肉松等清淡食品,

忌食油腻、油炸、黏滞、咸辣及海腥食物。

健康小常识

感冒多伴有发热,因此,感冒期间应该多饮水,有助于退热发汗,排除毒素。

清淡的菜汤以及新鲜的果汁,如西瓜汁、梨汁、甘蔗汁、藕汁等,以及稀粥、

蛋汤、牛奶、豆浆也可代水饮用。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017