注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《滴天髓》原文欣赏  

2013-12-05 07:10:21|  分类: 命理古籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黑土地ok《《滴天髓》原文欣赏》
        《滴天髓》作为集数千年来四柱命理学之大成的经典著作,又经清代命学先贤任铁樵呕心沥血予以评论,并配以五百多个各具特色的命例进行阐幽发微,使其更加光芒四射,折服后人。
        尽管任氏在评注中也存在一些不足之处,如全盘否定神杀功能,仅站在封建伦理道德观点上看问题,不承认偏财为父的命理学术观点,以及根据自己需要,不符合客观事实地臆造命例等。但纵观全书毕竟瑕不掩瑜,全面地、历史地看经任铁樵先贤评注后的《滴天髓》,仍是四柱命理学发展史上一个不可否认的重要里程碑。
        民初命理学家方重审在评论多如牛毛的旧命学书籍时,高度赞誉道:“首推《滴天髓》与《子平真诠》二书,最为完备精审,后之言命学者,虽千言万语,不能越其范围,如江河日月,不可废者。”直至现在看来,此二书受此殊誉,亦属理所当然,并不过份。
        毋庸讳言,随着命理学研究的逐步深入发展,特别是现代越来越高的批命需求,此书也逐步显露出难以批断具体事例,不能全部满足后学现实需要等弊端。这是客观存在的历史差异,我们应该予以正视,但却不必因此而予以求全责备。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017