注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

【转载】卦的象.数.理(《易经的奥秘》讲座笔记)  

2013-02-08 09:33:32|  分类: 六爻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1.掌握易经基本知识——象.数.理。只有把易经的象.数.理三个搞清楚了,才能把握判断是否合理。搞清象.数.理就搞清了易经的奥秘。

  2.易经从象开始,实际应该是一切从数开始,无数怎么画象,象背后有数在。一切有定数,宇宙万象一定有定数。象.数背后有理,理是象和数合起来的理。看天文.看地理.看人相都是象,“象随心转”。

  3.什么是象:现象。真象.假象,易经合起来讲有真有假。有虚有实,有看得见的,也有看不见的,同时存在。象就是卦象,一定要有想象力(形象思维),按易经的思维,正反两方面思考。

  4.基本象好似开关。阴是关,是物质;阳是开,是能量.精神的东西。爱因斯坦提出物质和能量是互变的。物质是能量。能量是物质。阴极变阳.阳极变阴。

  5.“心中有数”才看象。数从象来,象从数来。数是活的(不同于数学中的数)。一而二,二为一。只有两个东西一阴一阳,变成一个东西,它就是数。

  6.世界一切都是数的变化。不进则退,不是越来越好,就是越来越差。数不是数学,数学是死的。一切都有定数,定数讲最后,不是过程。

  7.易经的数与数学中的数对应关系:

                                                                    太极    始 n=0

                                                                两仪           方数 n=1

                                                              四象                 平方 n=2

                                                            八卦                       立方 n=3

                                                           ......                              ......

                                                   三十二卦                             五乘方 n=5

                                               六十四卦                                     六乘方 n=6

  8.数一变后面就变了。“差之毫厘,失之千里。”

  9.数最简单的是1---10,手指十个。生数指1--5,这是基础。6叫成数。队伍----手指可掌握的。

  10.对“七上八下”的解释。奇数为阳,偶数为阴。7阳8阴——7上8下。数字跟数的阴阳性质有关。用现代数学解释为:  —*—————————*————————*——>

                      -8                                0                             7

  11.对理的理解: 象.数是变化的,背后的理是不变的规律。

  象.数后面有理,理是常数不变。象.数是变化的,易经理是指不变的规律,掌握不变的规律。推理跟科学最接近。“理所当然”。

  12.易经最重要一句话就是阴阳同时存在,说不变就是说变。

  13.卦名就是给你范围,在范围内想象。卦会变叫变卦,一个爻变则卦变。阳是向外扩张,阴是向内收缩。

  14.人所见范围很有限,人不要想象自己是无限的,人是有限的。

  15.无极o——就是什么都有,只是看不出来。太极s——就是里面在动,你看不到动。一事物一定有两个东西在里面动,一动念就正反都有。

  16.易经的理说明宇宙人生道理。西方把宇宙交给科学,人生不管。中国人宇宙人生不分开,人是宇宙一部分,必然尊重宇宙规律,叫"天人合一”。

  17.宇宙人生就是四个字:元.亨.利.贞。

  18.易经的道理:1.循环反复;2.物极必反;3.阴阳变化;4.动态均衡;5.超越吉凶。

  19.六十四卦中无好卦坏卦之分。只有谦卦是好卦,永远不过时。只有谦虚没有过分。

  20.易经就是用大自然的规律贯通人类社会的规律。

  21.人生必然律就是吉.吝.凶.悔。

  22.千万记住只问应该不应该,不问结果。人生应该享受过程而不是计较结果。

  23.跳出人生必然律,易经讲四个字;       时                    位

                                                            (时机)         (场合)

                                                                             |

                                                                            中

                                                                       (太极)

                                                                             |

                                                                            应

                                                                       (应对)

  24.易经是讲一套道理,是把人生密码给你解开,碰到什么卦,按卦去做。

  25.正确认识易经,应用到各行各业。在不同阶段不断调整你自己。看到卦,要弄清它的象.数.理,按道理去办。

  26.地球村最大的问题是文化冲突。炎黄子孙应把中国思维弄清楚。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017