注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《增删卜易》(3)  

2013-03-13 05:39:31|  分类: 六爻古籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自朱辰彬《《增删卜易》(3)》

野鹤秘法

野鹤曰:予有秘法,单教世之全不知五行生克之士,亦不必念卦书,只要学会点卦,看系何卦,不管动与不动,即于全图内,照式查是何亲持世,遂能决断四宗大事。

如占防忧虑患者,若得子孙持世,无虞;官鬼持世,忧疑难解,须宜加意防闲。

占功名者,若得官鬼持世,即许成名;子孙持世,且宜待时。

占求财者,妻财持世,必得;兄弟持世,难求。

占疾病者,若得六冲卦,近病不药而愈;久病妙药难调。(八宫之首卦,及天雷无妄、雷天大壮,此十卦为六冲,其余俱非。)

右段简易之法,稍知五行之理者,断不可以以此式占卜,即点亦不验。务必幼年地此书后卷:何为空而不空、破而不破;何为墓而不墓、绝而不绝;何为真反吟、假伏吟;何为进不进、退不退;何为回头克者生、何为回头克者死;何入可用神煞、何入不看用神;何为占此应彼、何为占远应近;何为得其法者百卜百灵、何为不得其法者屡占不验;何为元神有力不生用神;何为忌神无力能害用神;何处辟诸书之谬、何处增巧验之奇。细参种种秘奥,方能决事如神。

 

赛锦囊秘法

或问曰:“假令占防灾虑患,若得子孙持世,自是无忧;若得官鬼持世,惊惶必见。倘卦中并不现者,何以决之?”

予曰:“一卦不见,再占一卦。再占不现,次日又占。昔人泥其不敢再渎,所以无法。”

易云:“三人占,听二人之言。”古人一事既可决于三处,今人何妨再渎?予生平以来,稍得其奥者,全赖多占之力也。事之缓者,隔日再占,事之急者,迟迟又占。不拘早晚,不必焚香,深夜亦可占之。只要单为一事,如心怀两三事而占卦者,非一念之诚,决无灵验。

假令占功名,或是官鬼持世,或是子孙持世,得其一者,得失已知,不必占矣。不可厌其子孙持世,务心求其官鬼持世而后已,此非理也。他可类推。

倘一事而与众人同其祸福者,各占一卦,决之更易。即如行舟遇暴风,家中防火烛,人人俱可占之,但有一卦能得子孙持世,皆同无患。

又如占疾病,病人自占,若不得六冲之卦,一家俱可代占。中有一人得六冲卦者,或系近病久病,吉凶自了然矣。此法名为“赛锦囊”。予幼时止会占卦,不知装卦,照此全图装排决断。少经离乱,危处叨安,赖此之力也。

但予还有秘法,一并教人。凡关一己之祸福者,只宜暗中卜之,照前决断,不可令人在傍。占过之时,吉凶自知,切不可将此卦又问识者。尔若安心问人,神亦早知,所得之卦,定有深奥。宁可存此卦帖,待事过之后然后问人。

前说占防灾虑患及占功名、占求财,仍系堤头,初学之士,恐不知何事当占,今予细写始末,使人凡遇后事,照此卜之。

⒈占防灾虑患秘法

占防忧虑患者,或为国计民生,陈言献策;或为条陈将相,谏诤君非。恐其事不行,祸先及己。

或为行江飘海,前途虑贼盗风波;或见远方火起,恐其延及本家;或为瘟疫流行,恐为我害;或见飞蝗遍野,虑害我苗。

或孤行无伴、或庙宿旅眠、或家防火烛、或宅见妖邪、或随营贸易、或逾险越关;或已入是非之场,心忧祸患;或欲管闪事,恐惹灾非。

或入病房,以防沾染;或误服毒物,恐至伤生;或服人参药饵,有无益我;或驭野兽劣马,恐致惊伤。

或已定重罪而望赦、或已得重病以防危、或见远处有可疑之舟、或见外来有可疑之辈,或买官房公地有无后患、或买山场墓地有无是非。

或错觌盗物、或身居险地,或见邻家有兽头照壁,冲射我宅,能为害否?或见邻山新葬及开窖盖庙,犯先茔否?

以上皆系防灾虑患,但得子孙持世,安如泰山,当行即行,有吉无凶;若得官鬼持世,忧疑不解,加意防止,即使当行,亦宜罢止。惟陈言谏诤者,又当别论。若果真正为国计民生,捐躯报主,即使官鬼持世,亦宜行之。

前说诸事,以子孙持世而吉,官鬼持世为忧。此二者卦若不现,仅可再占,但有一现者,不必占矣。然事有缓急之不同,假令江海开舟,倘得官鬼持世,岂有永不开行之理?殊不知早开一日逢凶,迟去半时免祸,倘若今日占得官鬼持世,且莫开舟,明日再占,后日又占,但遇子孙持世,即便开行。事之有相似者,仿此。

⒉占功名秘法

占功名者,不拘文武,或已仕未仕,但官鬼持世,望升即升,候选即选,入场必中,单试必取。罣误者,官职犹存;黜名者,前程可复;林下久居,定蒙起用;考职考艺,必取其名。纳粟者,名登仕籍;开垦者,加等即升;问缺者,此缺必得;立功者,必建奇勋。但不宜子孙持世,一切功名,目前失望,待有机会,下次再占。

予又以占卜秘法,再行教人。曰:防灾虑患及占功名,只可自己决疑,不可代人占卜。自占防患者,独萌一点防患之心;占功名者,止有一点功名之念,自然灵验。恐人人不知子孙与官鬼之理,既有虑祸之心,复有求名之念,便难决断。

譬如上书谏言,此人若无官者,未必不欲借此以求名,而防祸之心亦所不免;有官爵者,既快功名之有失,又虑言出而祸随;又如身有前程者,或已仕,或未仕,目今罣误,事尚未结,既虑失官,又防获罪,此三种人皆谓之“心怀二念”,卦中倘得子孙持世,欲许其无事,又恐神报失名;若断其功名有碍,又恐神报无忧,故曰:“自占必验,代卜不灵,非卦不灵,他心不专于一也。”

又如在任,占地方之警变,及旱劳灾荒,此即谓之防灾虑患。若子孙持世,盗息民安;安鬼持世,诸灾必见。但不可占远年,只可占本岁。虽占本岁,亦不可将此数事一卦而占,须宜每事另占一卦。

又如已见警变,惟恐罣误,此即谓之虑功名之有失,持世最喜官鬼,不宜子孙。

又如在任,无事之时,祷于神曰:“我莅此任,将来升否?”若得官鬼持世,一定高迁;子孙持世,必然罣误。

又如未远之士,占我终能成名否?官鬼持世,食禄有期;子孙持世,终无可望。

又如或有祖荫,或已援例,或已立功,凡系已有部札批文委牌等事,问我将来终能出仕否?官鬼持世,一定飞腾;子孙持世,安心株守。

又如士子先占一卦,问今科中否?若官鬼持世,金榜标名;子孙持世,即知今科失望也。改日再占下科中否?倘又得子孙持世,又知下科不能。另择一日,再占终身可能中否?若得官鬼持世,终能奋发,仍得子孙持世,改业他图。孝廉占会试,童生占入学,皆同此法。

以上皆秘法也,占事者,全在节节问去,卦无不灵。若未卜目下,先问终身久远之事,殊不知神报近事者多,世人不识此理,胸中如许未决之事,先问终身,而神止报眼下之疑,断卦者亦不能知此神意,竟以终身决之,岂非天坏耶?

⒊占财秘法

占财者,问钱粮可能征收足额否?领钱粮可能全额否?妻财持世丰足,兄弟持世包赔。

问买卖经营、开张店面,及远处求财,或见贵求财,妻财持世宜行,兄弟持世速止。

占经商贸易、开张店面,若已行久矣,问将来兴废否?妻财持世,愈久愈丰;兄弟持世,由期衰败。

占囤货者,妻财持世可买,兄弟持世休收。

占放债者,妻财持世,始终两好;兄弟持世,有借无还。

占取债者,妻财持世,即目下不得,至底偿还;兄弟持世,另日再占。若屡占而仍兄弟持世者,终成画饼;屡占而得官鬼持世者,必要经官。

占开矿及煤窖山,及买山、伐木、园林、盐池、鱼沼,凡系山岗、江海以取利者,妻财持世,物阜财丰,兄弟持世破财折本。

占炼汞烧丹,世无此理,卦不必占,念亦莫起,即使卦得妻财持世,亦应另处之财也。曾有人占烧丹,卦得戌土财爻持世,午火子孙发动相生,只谓戌月一定成丹。岂知九月妻妾子女由数千里而来,异乡团聚。戌土妻财者,应妻妾;午火子孙者,应子女。此乃占此应彼也,易为君子谋,岂不信哉?故非理之求,神不报此而应彼也。

占地下忽见光彩异物,或现黄白奇形,疑其有财者,若妻财持世,必有金银;兄弟持世,不独无财,且有破财之事;倘官鬼持世者,必是妖邪。

予习周易有年矣,凡占感应如神,因念人有不知易理之录,不曾习念卦书,所以说此一段秘法,人见其灵,自然学卜。此法不独自用,兼可传人,绅士商民,俱宜学习。

但此法原为全不知五行生克者而设也,倘稍知五行者,神必现隐微之卦,或吉里藏凶,或凶中带吉,非看用神、生克、制化、月破、旬空,并详后卷求名、求财,及病疾诸章断例,而欲求验者,犹之欲行而却步也夫。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017