注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

【转载】毛主席的《念奴娇~鸟儿问答》原来是写给邓颖超的  

2013-03-17 07:07:50|  分类: 毛泽东思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1964年9月24日,时任中共中央委员、全国妇联副主席、周恩来总理的伴侣邓颖超到毛主席住处请求毛主席给她写首诗词,以便“拜读和学习”。出于诚意,毛主席专门利用晚上的时间填军了一首长词。并附上亲笔信一封翌日,让卫士给邓颖超送去。
信中毛主席谦虚地写道:“自从你‘压迫’我写诗以后,没有办法,只得从命。花了两夜未睡,写了这首词。改了几次,还未改好,现在送上请教。如有不妥,请予痛改为盼。毛泽东 9月25日”
于是就有著名的《念奴娇~鸟儿问答》:
鲲鹏展翅,九万里,翻动扶摇羊角。背负青天朝下看,都是人间城廊。炮火连天,弹痕遍地,吓倒蓬间雀,怎么得了,哎呀我要飞跃。
借问君去何方,雀儿答道:有仙山琼阁。不见前年秋月朗,订了三家条约。还有吃的,土豆烧熟了,再加牛肉。不须放屁,试看天地翻覆。

这首词对当时的国际国内形势描绘的诙谐风趣,淋漓尽致。尤其是对赫鲁晓夫之流给予了深刻的讽刺与批判。对于国际的封锁、打压,不屑一顾,谈笑风生。体现了伟人的胸襟与胆识、气魄。同时也预示着文化大革命的即将掀起。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017