注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《易经》的原理  

2013-04-27 07:08:50|  分类: 周易文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自堪舆大师孙启泰《《易经》的原理》

一、阴阳之理

一阴一阳之谓道,万事万物无不阳中有阴,阴中有阳。古人云:太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦演万物,万物生生不息而变化无穷。一阴一阳的相反相成,运转不息,为宇宙万事万物盛衰存亡的根本,这就是道。

太极为一,阴阳为二,万事万物变不离阴阳。万物负阴而抱阳,冲气以为和,由简化繁。有小变大,有理有序,有章有法,有根有据,莫不由阴阳所定。

二、不易简易变易之理

易则易知,简则简从,就是说容易则易于知解。简易则容易遵从。控究寻找恰当的、适宜的、方便的正确方法,是一切科学的真谛,把一切科学精神的精髓,也是把握事物法则的根本道路。

变易之理:变易是宇宙的根本精神,是生生不息之理。

变易之理,反映了事物变化的下列特征:

1、事物发展生生不息;

2、世界在变化和运动中具有时间的延续性;

3、事物是新陈代谢的。

变易之理反映了事物永恒发展和不断进取的特征。

不易之理:不论事物千变万化,但事物内在本质及规律是永恒存在的。不易之理要求人们具有自强不息,健而恒久的精神,这种精神是揭示天道自然法则、社会人伦法则的理性保证。

三、系统之理

属卦象象意之理。

整个《易经》八卦,演化成六十四卦的先后顺序,以其事象、物象的组合与卦理的序列,到所论及的宇宙观、人生观等,无不充满系统之理。

系统之理是至明之理,它包含的精义,即:巧妙组合、合理排列,上下相应,彼此沟通,左右融合,无暇无隙,整分有序,协调统筹等都带有永恒的意义。

四、中正之理

中正理所表明的是一条中和、中正的道理。依中正之理办事,才能给人以和谐的美感,只有居中,才能四通八达;凡事勿过勿不及,就是适中居中得中道;深得中道的人,才能事业发达,诸事如愿。

五、天人合一之理

表明宇宙、天地、自然与人类社会处在一种互相联系,互相依傍的关系之中。

六、力行之理

至诚不息,不息则久。

本质为从人生命、生活、生存、兴盛而工作。此道是天道,也是行仁之道。

七、民本之理

强调为政者要以民为本,一世以民愿为依归,要亲民、利民、保民、养民、教民。

八、事为之理

事在人为。

九、仁义之理

尽人性之理。

仁是心之德,爱之理;义是心之制,事之适。人类只有实行仁爱,才能和谐。和谐是天地音所需求的。

十、人治之理

人为者,非大人、圣人不足以领导全民;非君子不足以服务人群。

人治之理的基本要义:为政者需要与民有共同的愿望和理想;同时也要具备相应的品德才能,这样才能达到同声相应,同气相求

十一、治术之理

正如系辞说的:鼓天下之动者存乎辞,化而裁之存乎变,推而行之存乎通,神而明之存乎其人,默而成之,不言而信,存乎德行。

十二、元、亨、利、贞之理

元之理:在事理上,以元为起点,有步骤、有顺序、有计划、有准则的意思。

亨之理:亨为通,为顺,为奉献、为安,为吉,为和谐,为团结。

利之理:造福人类的公利,是为众人谋利。

贞之理:中正、坚定、固定、新意。

十三、德治之理

介导人与人之间,上下左右之间要讲礼义。其身正、不令则行;其身不正,虽令不从;应正德善俗,进以正,行之端,方能通达成功。

十四、法账之理

主要强调的是君子要使人民明法、懂法、守法、遵法。

十五、人居中位之理

既然人是宇宙精灵,又处在天地之间的中心地位,那么,人事世间最宝贵的因素。在人道与事理之间,顺人的发展与环境之间,按着人的特点、需求,欲望去推动、启动、开发人智。

十六、《易经》原理口诀

阴阳不易简易变易;

系统中正天人合一;

力行民本事为仁义;

人治治术元亨利贞;

德治法彰中位人居。

 

 

中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)孙启泰编撰

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017