注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

[转载]凡事顺其自然,亦要争其必然  

2013-04-09 06:37:17|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好文分享


  
[转载]凡事顺其自然,亦要争其必然 - 怪老头 - 琅矿居士

   人有欲望,且繁衍得无穷无尽。功、名、利、禄的诱惑,凡夫俗子难以坐怀不乱。于是,这世界便多了纷争,便多了烦恼,便多了喧闹,便多了哭笑。
  

  我们活在这世上都是俗人,奔波在红尘俗事当中,难免会失去生活目标,前方的路怎么走会有些模糊,所向往和所希冀的欲望也会暗淡下来。
  

  通过努力的工作,期望天公的青睐。然而,幸运却总与我们擦肩而过。久之,就会悟出一条道理:命运只是盛宴上的一道大菜,可远观而不可近尝。
  

  看见枝头的花,娇艳馨香,风雨过处,一片残迹,不由哀伤;看到不如自己的人,锦衣宝马,颐气指使,高高在上,心里难衡;看到社会风气恶化,弄虚作假,腐败丛生,不由愤懑。
  

  人所想不开的正是这种时候,心生好多烦恼。然而有句名言告诉我们:淡泊人生,生命难得恬淡,难得从容。得之淡然,失之坦然。是啊,失之坦然,得之淡然,争之必然,顺其自然,是一种多么好的境界。
  

  得之淡然
  

  崇尚简单的生活,淡淡地来,淡淡地去,少而又少的出头露面换来的是灵性的清净,对人生、对社会的宽容和不苛求,得到的是自己内心的宁静和有条不紊。为生活努力着,足以维持体面,但不忘乎所以,因为人生需要执著,但更重要的还是随缘。简单地活着,善良、率直、坦荡,就有时间和心情去品评人生的滋味,享受人生的乐趣。拒绝练就那种江湖油滑的性格,爱自己胜过爱一切人。会在世事的牵累、终日的忙碌中,偷出空闲,修饰自己滋养自己,用自己淡然的心境去呵护那长长的秀发,呈现出来的是清晨阳光般的笑容,端庄的气度,深厚的内涵。白日的尘埃落定,会在灯下读一点书,修复日渐粗粝的灵魂,使自己依然温婉和悦。放达宽厚,修炼从容的情态,健康的心智。爱恨情仇,恩怨得失,虽无法忘记,但可以宽宥,让一切慢慢沉淀在记忆里,因为自己清楚,有些记忆的惟一归宿是从心灵到坟墓。远离刻薄和庸俗,明白什么是爱,什么不是爱;什么是属于自己的,什么是不属于自己的。像秋叶般的静美,淡淡地来,淡淡地去,淡淡地相处,给人以宁静,给人以淡淡的欲望,活得简单而有味道。

  
  失之坦然
  

  坦然是一种心境,是面对一切的不计较,无论是金钱、名利、地位;坦然,是面对现实的一种从容不惊,一种泰然。坦然,就是要心态平和,顺其自然。它不同于古代智者的"顺天而行"、"无为而治"、也不是不在乎,任其发展。它是"有为"后的一种心理状态。人生之路并不都是充满阳光鲜花的大道,有时也会有沟沟坎坎、磕磕绊绊,许多的成败得失,并不都是我们能预料到,也不是我们都能够承担起的,但只要我们努力去做,求得一份付出后的坦然,得到的也会是一种快乐。被批评了,没关系,及时改正,吸取教训;受到表扬了,别得意,总结经验,再接再励;得到了,不沾沾自喜,矫揉造作;失去了,不颓废沮丧,妄自菲薄;只要有一颗坦然的心,真真实实的生活,得之淡然,失之坦然,笑看风云变化,你会发现原来一切也不过如此。

  
  争其必然
  

  决心为自己而活,照自己的方式做一些自己喜欢的事,不在乎别人流言蜚语,只在乎那一份从心所欲的舒坦自然。偶而也能够纵容自己放浪一下,并且有种恶作剧的窃喜。人生一世,无非是尽心尽力,对自己尽心,对所爱的人尽心,对生活的这块土地尽心。既然尽心了,便无所谓得失,无所谓成败荣辱。很多事便舍得下、放得开,懂得舍,懂得放,自然是春风得意,月明清高。

 

  顺其自然

  
  顺其自然,这是人每每遇到解决不了问题而又想解决问题处于无奈境地时,搪塞自己内心的一句话。这个理由真好,好的给自己的外在既留有面子,又给自己的内心一点抚慰的理由。一切无法回答的问题都可以用顺其自然来解释。有时候想想,顺其自然真好。衣来伸手,饭来张口,吃了睡,睡了吃,什么也不想,乐呵呵的多好。是啊,与生俱来的身外物何其多,颇有诱惑力。我若得之,淡然处置,不忘乎所以;我若失之,不大悲大痛,身心不伤。如此这般,才会不被身外物所苦,不被身外物所累。人生本来极短,像流星刬过天空一样。赤条条来,又将赤条条去,这么短暂的人生,何必为世间物所累?既然如此,我们来到这个世上,不妨做做主人,做一回大度的主人,不必计较得失而设计最美的行程。这样,即使将来归于尘土,也坦然自若。这么想着,心里已经坦然。一沏绿茶,静坐椅上,倾听音乐,人生难得从容,顺其自然吧。
  

  “四然”是人生的境界,是超越自我的一种超然,“风物长宜放眼量”,“拿得起、放得下”,俗语如是说。总之,话好说,现实中真正做到位却不是易事。有人天生豁达些,稍加磨练即领悟到一个较高的境界,有的心性狭隘些,但心性向善通过不断的修炼也会有长足进步。
  

  失之坦然是心态,不是不上进和放弃
  

  人生活在物质世界,有需求、有欲望,正当的欲望为人所提倡,如果目标很高通常称之为志向。欲望得不到满足,志向得不到实现,尤其是非常想要并经过一番努力而失败的,失落感尤其重。失之坦然就体现在此时的素质上。作为我们普通人。关键是自己真正有所悟,境界才能有所提高。失之坦然是心态,又不仅仅是心态。不要着急上火是对的,不因气愤失智是对的,但要敢于抗争,敢于直面惨淡的人生。自强不息,不放弃、不抛弃,谁能笑到最后谁就笑的最好。放弃之坦然,不放弃也坦然。
  

  得之淡然是境界,不是不重视和不争
  

  淡然首先要有理智,没有理智无法淡然。现实中的所得分为两种,一种是我得之对他人没有损失,这样的所得忘乎所以似乎还不至于招灾祸。一种是我得之对他人有损失,这就要当心了。因为世间的资源是有限的,人的需求是无限的,很难找到你得到而他人不想得到的东西。淡然处之,保持清醒头脑是得之的基本条件,忘乎所以必然所持不长久。所以淡然是境界,不是不重视,相反应当相当的重视。心底无私天地宽,话虽好说,但要自己真正做到天地宽,还真需要锤炼。淡然所得之利,珍惜所得之用。君子于财淡然取之,用之有方才能成就境界。吾辈普通人之所以普通,全然缘于没有那份淡然的境界。

  
  争之必然是心志,不是放不下和狭隘

  
  争取该争取的东西,办可办成的事情。必然就是可行性研究,争取把可行的事情办成,或者说可行性大于风险的事情。感觉对必然的理解是关键,生活中普通人常常把自我心想视为必然,同一件事情,大家想的不一样,于是争执、矛盾、不愉快就产生了。中国的文字狱差不多也源于此?清风不识字啊,基本上是按照我的解读来给你的思想作定义。猜忌源于主观主义,抛弃了主观主义的才是符合客观的逻辑分析推理。几乎大多数人都是在这个环节有问题,所以知识可以积累,但做事的水平有高有低,全在运用时的心智是否健全健康。心志得以实现要靠我们努力争取。到底是坚持还是明智放弃?有的坚持到底成功了,有的则浪费了青春,似乎有更多的因素左右着人的命运。看来机遇是客观存在的,准确把握时势是决定取舍的门户,该争取的就要争取,该放弃的就不能放不下。只能这么笼统的说说漂亮话了,临时决断,存乎一心。

  
  顺其自然是智慧,不是无作为和退让
  

  顺其自然就是按照正常的步子走,功到自然成。顺其自然不是无作为,顺水行舟,走到哪算哪,遇到什么接受什么;不是不积极努力,退出竞争舞台等着天上掉馅饼,而是不做过分的努力,不做非分之想。没有智慧的顺其自然就成了随波逐流,有了智慧的顺其自然就是庖丁解牛。鬼谷子云:“以阳求阴,苞以德也;以阴结阳,施以力也”。苞以德就是顺其自然,施以力就是逆流而上。日常生活中也是这样,男人追求女人,要注意女人的情感,要顺着感情的发展规律,最后如胶似漆。而女人主动追求男人,就需要勇气,需要打破被动的心理,女人主动需要付出更多的心力。好像是这么回事。


凡事顺其自然,亦要争其必然
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017