注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《易经》是宇宙的法则  

2013-05-21 06:06:19|  分类: 周易文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自堪舆老师孙启泰《《易经》是宇宙的法则》


古人曾言:“不读易不可为将相”。在皇家“永乐大典”、“四库全书”的编列中,《易经》均居首位,将易学视作何等重要。那么《易经》是什么?占卜家说它是占筮书,军事家说它是军事谋略书,企业家说它是经济管理书,气象学家说它是天文气象书,农业家说它是农事书,历史学家说它是历史哲学书,而文学思想家说它是一部文字优美结构严谨的人文书……


众说纷纷,就如瞎子摸象各言其是。《易经》是一部无字天书。“易是先民的一种科学,一种符号逻辑,代表了数理的,宇宙生命、个人生命的作用,是叙述人类太阳系用的宇宙中,日、月运行的一个大法则。”《易经》被称为群经之首,宇宙代数学,智慧中的智慧,包括了科学、哲学、宗教,一切都涵盖了。对中国的哲学、史学、文学、艺术、伦理、宗教以及天文、历史、数学、医学、气功等发展产生了重大影响,在中国和世界文化史上享有极高地位。老子道家的“无为无不为”的思想,佛教的“色不亦空,空不亦色,色即是空,空即是色”的思想都是易学的阴阳辩证对立统一观。天地间易经的哲学没有迷信,可是却有宗教家绝对的严肃精神。《易经》说的是宇宙社会,人事最高的道理,变是最普通最平凡的道理,历史上人们一直用它来指导安邦治国齐家修身。只是由于文字艰深,过于精炼,在芸芸众生中学易者就不多,“百姓日用而不知”了。


历史上《易经》有三种:一是神农时代的《连山易》;二是黄帝时代的《归藏易》;三是周文王被囚里所作的《周易》。《连山易》、《归藏易》已失传,现在所言的易经即是《周易》。


《易经》有三大理论精华:一、阴阳对应统一,任何事物都存在着阴阳两个面,既对应统一,互根互换。二、五行生克制化:将世上一切事物都归类于水、火、木、金、土五类。它们相互制约相互生成。三、天人合一:人和宇宙信息全息论,互补调谐。


《易经》有三大法则:一、理:即易理。易经中的哲理,探讨宇宙人生的能变,所变与不变之原因。二、象:《易经》中用卦象、爻象来表现世界生成发育万有现象,从中寻求其变化的原则。三、数:河洛数理,是现象界中的数理,推演它的变化过程,而知人事与万物的前因和后果。


《易经》有三个原则:一、不易:任何一种事物总是常常处在相对稳定状态中,这时事物内部阴阳两个对应面处于相对稳定之中。二、变易:任何一种事物,当它内部阴阳双方在矛盾斗争中,由量变发展到一极值时必然会出现质变。三、简易:宇宙间天地自然法则本来就是简朴平易的。


掌握了《易经》的三大理论,明白了三个原则,就可以用三大法则来认识事物,适应事物,依据易经的法则来察往彰来,索隐探赜。


中西文化是有很大差别的,西方文化是演绎,方法越多越好。中国文化是讲归纳,认为宇宙事物不是增加就是减少,决无第三种现象。把一切公式、方法归纳到数字运算中简单的加减法上。只十个数,非常简单,十个数就把宇宙的法则归纳进去了,一加一减,就算出来了。人类智慧发展到最高也就是最简化。《周易》将宇宙万物归类到八个卦象中,再分别水、火、木、金、土五行,运用五行生克制化原理,配以数理,就将事物的发生发展表示出来。世上越是具体的东西越没有群体的代表性。越是简单的抽象的东西,才越具有代表性。德国数学家莱布尼兹发现了中国文化的优越性,依据《易经》的法则,按阴阳符号的提示,以二进制发明了当代电脑计算技术。


道是无情又有情”,宇宙的规律是无情的,它给人们显示的信息却又是有情的。《易经》这部伟大的著作教人“与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶。先天而弗违,后天而奉天时,天且弗违,而况人乎?况乎鬼神乎?”宇宙的法则是最高真理,连天老爷都无法违背它,又何况我们人类和鬼神!依据它,我们就能“开悟成务,冒天下之道”、“通天下之志,定天下之业,断天下之疑,”使人能很好的审时度势,把握时机,顺应时代潮流,取得更好的人生价值和社会价值!


《易经》是宇宙的法则 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆风水师·孙启泰
 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰 编撰 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017