注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中医养身:夏季别让胃 “着凉”  

2013-05-29 05:58:29|  分类: 养生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏季天气炎热,人们常食冷饮、瓜果来防暑降温,虽解暑退热,但也容易引起消化道疾病,如胃脘疼痛、腹胀腹泻、恶心呕吐等,导致胃受凉。人们为了快速降温,猛喝冰冻饮料、水等,容易冻坏胃,导致胃病出现或复发。此外,有人睡觉时吹空调、不盖被子,也容易使胃受凉。

  夏季引发胃病的主要原因有以下几个方面:

  1.大汗淋漓、口干舌燥的情况下,猛灌一杯冰啤酒或快速喝下一瓶冰冻饮料,人体感觉很舒服,但是喝下去的冰饮料、冰啤酒会使温暖的胃突然受到刺激,胃黏膜快速收缩,容易出现胃缺血缺氧,出现胃炎或胃病复发。

  2.天气炎热,人的情绪容易烦躁,导致精神紧张,出现食欲减退、腹胀疼痛、腹泻或便秘交替等症状,还会引发消化道溃疡,使慢性胃炎加重或复发。

  3.夏天人们喜欢是吃冰冻稀饭,吃凉拌菜,通常还放些辣椒。冰冻稀饭加上火辣的凉菜,对胃刺激很大,不利于健康。

  4.夏天因为炎热,很多人入睡很晚,醒来很早,休息不好导致胃黏膜抵抗力下降,出现胃胀、胃痛等症状。

  5.天气炎热,人容易感冒,风湿病患者容易复发,于是会服用感冒药、抗风湿药。殊不知道,感冒药、抗风湿药物对胃都有很大的刺激性,容易导致胃炎。

  6.吹空调时不注意胃部保暖,使胃受凉,也会导致胃病反复发作。

  为了避免夏季胃病的发生,日常的护理和治疗必不可少:

  第一,饮食宜清淡卫生,做到三餐定时定量。应以温、软、淡、素、鲜为宜,定时定量,少食多餐,细嚼慢咽。不要吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,不要一次食用大量水果,勿食长时间在冰箱里储存的食物,更忌暴饮暴食,还要戒烟禁酒。

  第二,要注意局部保暖。使用空调,温度控制在27℃左右为宜。室内比室外低3-5℃为佳。睡熟以后,腹部要盖以薄被或毯子,并避免空调出风口直接对着身体。

  第三,要保持心情愉快,注意劳逸结合,防止过度疲劳。调控好自己的心态,清晨和傍晚要到户外进行适度运动。

  第四,胃部不舒服时,应服用对胃黏膜有保护作用的胃药及时治疗,最好是中药胃黏膜保护剂。因为中药安全性更高,适合长期服用。而且,夏季胃病多发于湿、寒、气和西药刺激,更适合应用中药化解。比如,中药荆花胃康胶丸,主要成分是土荆芥和水团花,具有理气散寒、清热化瘀之功效,是治疗夏季胃病的良药。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017