注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

【转载】易学研究的新进展——评《大学易经》  

2013-07-23 07:03:05|  分类: 周易文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易学研究的新进展——评《大学易经》


 

易学研究的新进展——评《大学易经》 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易

 

    《大学易经》出版已3个月了,有4所高校将之作为通识课教材,缘于它有以下独到之处。


    从作者引语与涉及的书目可以看出,作者把古今易学名著的优点几乎全部都吸收了。正因为有这些名著做基础,作者才有可能进行高度综合与概括,并升华出自己的见解。


    本书用“重演律”、“周期律”对易经进行深入探索,总结出上经30卦周期表、下经34卦周期表。两个周期表不仅能帮助读者记忆和理解6 4卦,更重要的是,它揭示了易经6 4卦的统一性,把握了其内在联系和变化规律。这种对易经卦爻周期律的发现,深刻地揭示了孔圣所撰《说卦传》《序卦传》《杂卦传》的内容,并说明了周文王6 4卦顺序排布的深意。


    本书用数学中排列组合与基数的思想方法,对易学各卦爻进行分析,说明了变卦的机制。易学研究自孔圣之后,多人探索变卦,以京房、焦赣、朱熹等人为代表,再加上后人的“三重卦”、“四重卦”的探索,使变卦越来越复杂,成了繁琐哲学。《大学易经》按着简单性原则和思维经济原则,对变卦进行处理,找到了最简单的变化方式,同时又保留了周文王苦心孤诣创下的6 4卦顺序,终结了两千年来易经变卦研究的繁杂混乱。


    作者从科学角度,把易经视为“多值逻辑”和“符号学之祖”。目前,多值逻辑和复杂性探索给人们的思想启示深刻而全面,多体问题和气象方程对混沌的探索,把人们对世界的认识推向一个新的高度。


    本书把易经的卦、爻、辞、彖、象、文言、说卦传、序卦传、杂卦传进行了系统分析和综合研究,其研究成果以“寓示”的方式综合表述出来。全书共计450条寓示,其中“卦寓示”6 4条,“爻寓示”386条。这些寓示揭示了卦爻的本质和象征,这是本书与其他易学著作最大之不同,也是特色所在,同时又是此书吸引人并有较强可读性的原因。(《大学易经》 王德胜 宋洁 著 广西师范大学出版社)  杨玲 《 光明日报 》( 2013年07月14日  05 版)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017