注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

【转载】推拿健脑法  

2013-07-04 07:04:22|  分类: 健身运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自兰绿相间 《推拿健脑法》
                               推拿健脑法 
 
   养生成为21世纪人们最关注的健康话题,养生对于老人尤其重要。老年人步入了人生的最后阶段,身体的各项健康指标也在慢慢的下降,为了让老人安度晚年,做好老年人的养生保健工作是重中之重。 下面就为大家介绍,老人养生健脑的10种推拿法,
 
  1、干洗脸(搓迎香穴):双手放在脸上,二中指按在穴位上(即鼻翼两侧凹陷处),从下向上搓至前额发际36次。以上两项可加强免疫力,并有调节血压(血压高能降压,血压低可增压)的功能,预防感冒效果最佳。
 
  2、搓劳宫与大鱼际(拇指根骨上肌肉)二穴:即先将右手放在左手心上,拇、食二指在左手拇指外边,其他三指按在劳宫穴上。稍加力度搓摩至手发热为度,然后以同法用左手搓右手。
 
  3、抹前额:双手掌放在前额上(先左手在下),从左太阳穴抹至右太阳穴25次,然后再换右手在下,从右向左抹25次,可促使大脑血液循环加快,既有降压作用,又可防治大脑动脉硬化。
 
  4、搓耳根部:用双手食、中二指同时夹住两耳根部,从下向上稍用力搓摩36次,可防治高血压、耳动脉和脑动脉硬化及耳鸣。
 
 
 
  5、揉太阳穴:用两手食、中二指按住两侧太阳穴,先顺时针按揉24次,再逆时针按揉24次。疏通经络,清脑明目,防治头痛、神经性头痛,并能预防中风产生。
 
  6、搓降压沟(双耳后上方的斜沟):用两手拇指的侧面,同时沿着降压沟向上斜搓40次,可促使血压降低。
 
  7、旋转脚踝:两手掐住左脚脖,抬起,顺时针旋转24次,逆时针旋转24次。然后换右脚,也是顺、逆方向各24次。降血压效力高。
 
  8、搓涌泉穴:两手交替搓双脚涌泉穴各200次。最好每晚睡前先用40度左右的热水泡脚15~20分钟,(中间适量再加一次开水,让水温如初)。双脚出浴擦干后,再搓涌泉穴和全脚掌。可促使气血畅通,养肝明目,温补肾经,滋润肾水,并且有防治失眠、降低血压的效果。
 
 
 
  9、推拿风池穴:用两手食、中和无名三指按在颈椎两侧凹陷处,从上向下搓摩81次。有防治感冒、失眠、落枕、中风、颈椎痛、高血压之功效。
  10、挠头皮:两手五指分开抓挠头皮,先前后,再左右,最后旋转抓挠,直至头皮发热。也可用木制梳子梳头200~300次,从而刺激头部末梢神经,使毛细血管扩大,促进大脑血液循环,既能降低血压,又能防治脑动脉硬化。
 
  老人养生健脑的10种推拿法,您学会了几种呢?老人健脑和健身一样重要哦。
 






  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017