注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

看王夫之“周易内传”有感  

2013-09-29 07:07:43|  分类: 周易文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看王夫之“周易内传”有感

 (2013-07-05 17:26:02)
分类: 周易园地

天热叶绿,窗明几静。时光悄然而去,至今易学与我未感有什么成就,倒觉经验教训多多,耐人寻味。翻阅王夫之“周易内传”,深知天外有天,山外有山,易学乃大道之源,非小术可玩焉。看命、说卦、测事,诸多术数,弄错了误人误事,看对了有时同样误人误事。比如:一个稍有作为的青年人的四柱,运程也好,你告诉他后,他容易骄傲,必定忽略前进道路上的困难,对他以后的成长未必是好事。一个对前程充满希望的青年,你如实告诉他以后命运坎坷,无财无官时,对他的打击又是多么的残酷,倒不如留着他那盏心中明亮的灯,多给他讲一些周易的人生哲理。象给人看寿命,这分明很不易,因为寿命在数术上说法很多,均有道理,又不是绝对的,时常出现矛与盾的情况。万事万物因人而异,人的寿命尤其与人的后天努力即心的作用大有关系。你能宣布一个人命期的结束吗?恰恰相反,看到凶更需讲吉,留有余地,尤其生命的余地,让命主心存光明,战胜困难及不利的际遇。有的母亲满怀希望请大师给小孩起个名字,以为这个孩子此后的一生就可以无忧,忘掉孩子的命运关键在做人。等等,不一而足。

以上种种社会上流行的四柱、命理、姓名、风水、八卦六爻等,如果称它们为小术,就因它不是神丹妙药,不可能包医百病,错误的片面的不说,正确的也只是反映了事物的一面,均是相对真理,决不可绝对化,奉为神明。

如把命理等术绝对化,就离开了周易理或道的范畴,必然走上小术毁道的歧途。周易是道与术的高度统一,道是决定性的东西,是形而上,是理。术是要从属于道的,是形而下,是象。术不能违背理的是非曲直,要跟着理走,要符合道。所以我们看王夫之“周易内传”的书里,讲术更讲道,每一卦的吉凶好坏,必从理或道义上指出办法,即君子处于这种情况,应该怎么办,恰似指命的明灯,没有丝毫的宿命与自大。

“擅易者不占”,这句话从前有些不懂,现在懂了,虽然我也不擅易。如果现在人们问我:怎样改命,怎样风水好,怎样才能提升人的生命质量,作为一个易学爱好者,我诚心的告诉你们,名字、风水、命理等因素是必要的,但不是主要的。周易理与道的实施,“仁义礼智信”的推行才是无往不胜的法宝,才是最最重要的。让我们从心做起,从孝做起,从仁做起,从身边做起吧!

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017