注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

【转载】冯创志:警惕否定革命历史的危险思潮  

2013-10-14 07:03:30|  分类: 思想论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯创志:警惕否定革命历史的危险思潮

来源:环球网 | 作者:冯创志 | 点击: 5121 | 时间:2013-10-13 09:39:11

  近来,网络上出现了否定“太平天国”、“义和团”等历史运动的倾向,说这些运动“绝无进步可言”。笔者认为,这种思潮是在反思历史和学术研究的幌子下进行的,将这几场历史事件完全颠覆,实际上就是历史虚无主义,其危害可想而知。

  尽管这些运动存有一定的历史局限,但它们反映了中国基层民众的觉醒,对反封建主义和打击帝国主义,起到了一定的作用。尽管时空已跨过两百多年,中国和世界出现了天翻地覆的变化,但这几场运动给后人留下了难忘的记忆和可鉴的经验与教训。站在历史唯物主义的角度,完全可以通过实事求是的总结,成为人们的历史教科书。

 

  笔者大胆猜测,某些人极力否定“太平天国”、“义和团”与“辛亥革命”等事件,是为下一步否定1946年至1949年的国内革命战争作准备,进而达到否定中共创建人民军队的历史意义,否定中共创建人民共和国合法性的目的。

 

 

  当前这些历史虚无主义思想,不仅涉及史学领域的大是大非问题,还直接关系到做人立国的根本问题。否定革命或将导致人民对中国革命、中国共产党及其领袖人物的认同产生怀疑,而“主张抛弃传统”也极易割断历史并严重消解人民的民族自信。同时,历史虚无主义制造的混乱,也不利于社会主义核心价值观的构建和培育。因此,对这股历史虚无主义的思潮绝不能等闲视之。

 

  专家学者普遍认为,历史虚无主义根本就是历史唯心主义。历史虚无主义源于西方自由主义,它否认历史的规律性,承认支流而否定主流,透过个别现象而否认本质,孤立地分析历史中的阶段性错误而否定整体过程。其明显的代表就是中国全盘西化的造势者。这些人通过对我国一些阶段性错误的分析,意图全面否定先辈的革命,抹杀中华民族独立斗争的历史。

 

  近年来,某些国家之所以忽啦啦地改旗易帜,除了经济政治本身存在的问题之外,自由主义思潮的泛滥则是深层原因。改革开放给我们带来了思想解放,进而有了价值多元化。但在众多价值取向面前,我们不能迷失方向。提倡解放思想,决不是胡思乱想,更不是要放弃核心价值体系。因此,这就要求我们必须树立正确的历史观,不能因为一些“非主流噪音”动摇我们核心价值体系的基础。

 

  一个国家、一个民族、一个政党都会有自己的历史。我们反对对历史采取为我所需的实用主义态度,但也同样抵制否认史实的历史虚无主义。唯有这样,才能做到实事求是,坚定信仰。

 

  (冯创志,海外网特约评论员)

 

http://www.szhgh.com/article/news/news/201310/34080.html

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017