注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

【转载】把礼让这只“瘦羊”牵回家  

2013-10-05 06:50:46|  分类: 闲扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东汉初年,光武帝刘秀对太学的博士非常重视和爱惜,每逢腊月三十,就特别下诏赏赐每位博士一只羊,让他们高高兴兴地过节,以示鼓励。这一年的腊月三十,光武帝派大臣到太学里去慰问,大臣宣读诏书说:博士们讲学兢兢业业,焚膏继晷,十分辛苦,现在每位博士赐羊一只,带回家里,与家人团聚,欢度节日。
羊正好是14只,博士正好是14位,不多不少,一人一只。可太学的长官博士祭酒领着大家来分羊时却遇到了一个难题:羊有肥有瘦,大小不等,怎么分才公平合理呢?博士祭酒很为难:分到肥羊的自然高兴,而分到瘦羊的,难免会说分配不公,待人有亲有疏。他想来想去,也没有想出一个最公平的办法来。最后,只好把博士们都召来,让大家商量,想出一个众人都能满意的好方法。
博士们到齐后,有人想要大的,有人想要肥的,争论不休。这时,有位博士提议说:“羊本来就有肥有瘦,如果每人领一只,怎么也不会平的。依我看,干脆把羊统统宰了,看看共出多少肉。平均分配,肥瘦搭配,每人一份。”另一位博士当即反对说:“今天已是大年三十,杀羊、过秤、分肉,还能跟得上过年吗?”又有一位博士提出用抓阄的办法,把羊排上号,大小肥瘦,凭各人的运气。吵嚷了半天,仍然没有商量出一个大家都能接受的办法。
在众人乱七八糟的争论时,甄宇静静地站在一旁,他想杀羊分肉,抓阄取肉,都有损于博士的名声,会让世人耻笑的,于是对祭酒博士高声说:“不用争论了,我们都是教学博士,是为人师表的,不能挑肥拣瘦,斤斤计较。我看还是一人领一只吧,我先领第一只。”
他说话的声音虽然不高,却引起了大家的注意,众人的目光一齐投向他,有个人在叽咕:“你说的倒好听,要是大家都拣个大、膘肥的羊牵,先下手为强,那剩下瘦的、小的,给谁呀?”
大家正在怀疑观望之中,只见甄宇在羊群中选来选去,最后挑了一只最瘦小的。
连声望最好的甄宇都只牵了只瘦羊回家,使得犯难的博士祭酒不犯难了,博士们也不好意思争执了。原来都怕自己吃亏,想得到肥羊的人也都你谦我让。一件可能出现分歧难以解决的事也解决了,大家都高高兴兴的回家了;
古人说:恭可释怒,让可息争;争之不足,让之有余。如果人人都像甄宇那样甘愿自己吃亏,让一让,主动要求牵只瘦羊回家,那么人与人之间便多了几分和谐,少了许多不快。牵只“瘦羊”回家,牵出的是宽容、大度,人与人之间的礼让。

赵元波  来自《意林》
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017