注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

【转载】简析2014年(甲午年)五运六气与气候及疾病防治  

2014-01-23 07:51:59|  分类: 养生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简析2014年(甲午年)

五运六气与气候及疾病防治(原创)

作者:bygzpf



2014年是甲午年,岁运为太土(太宫),司天为少阴君火,在泉为阳明燥金,年支为午火,不是平气之年。


甲午年中运为阳土,故全年湿气偏盛;少阴君火司天,上半年为火气主事;阳明燥金在泉,下半年燥气主事。


从中运、司天、在泉分析,运气结合,则可知2014年湿气、火气和燥气为全年气候的主要特征。

故2014年治病总的主导思想当注重祛湿法、清热泻火法和润燥法的运用。



从五运推:


初运(1月20日至4月3日):主运太角(木),客运太宫(土);木克土,主克客,为不相得中之逆,但本年中运为阳土,此土可助客运土,客运土盛便可与主运木抗衡,则有不相得转为相得,由逆而转顺。


二运(4月3日至6月16日):主运少徵(火),客运少商(金);火克金,主克客,为不相得中之逆。


三运(6月15日至8月30日):主运太宫(土),客运太羽(水);土克水,主克客,为不相得中之逆。


四运(8月30日至11月11日):主运少商(金),客运少角(木);金克木,主克客,为不相得中之逆。


五运(11月11日至2015年1月20日):主运太羽(水),客运太徵(火);水克火,主克客,为不相得中之逆,但本年中运为阳土,此土可克制主运水,主运水受制则无力克制客运火,则有不相得转为相得,由逆而传顺。




从六气客主加临推:



初气(1月20日至3月21日):



主气厥阴风木,客气太阳寒水,水生木,客生主,为相得中之顺,主气候正常。春阳上升,气候温和,不燥不湿,风调雨顺。此时冬季余寒未尽,人们易于感受此气的风寒之邪,伤风感冒。出现发热恶寒、头疼、身疼、鼻塞声重、流涕,咳嗽等。


治宜疏风散寒。


汤药主要有防风通圣散、小柴胡汤、荆防败毒散、香苏散、麻黄汤、桂枝汤、大小青龙汤、麻杏石甘汤、葛根汤、麻黄附子细辛汤等。


成药以小柴胡颗粒+防风通圣丸为主,以及银翘解毒颗粒,小青龙颗粒,桂枝颗粒,荆防败毒散,黄连上清片,三黄片等因人因症施治。


此阶段人们要早睡,早起,漫步于庭院,郊外,适当锻炼,调摄精神,保持情志舒发、欢愉,以适应春季的生发之气。不可过劳,多吃鸡蛋和豆制品及时令蔬菜,以增强抗病能力。



二气(3月21日至5月21日):


主气少阴君火,客气厥阴风木,木生火,客生主,为相得中之顺,主气候正常。由温转热而不亢盛,风雨适度。此时气候温热,人们感受温热之邪发病,极易耗伤心阴,助长心火。出现胸胁烦满,失眠多梦,便秘尿黄,齿衄、鼻衄、口燥舌红等症状。


治宜清心泻火,滋阴凉血。


汤药主要有大泻心汤,黄连黄芩泻心汤,黄连石膏半夏甘草汤,地黄黄柏黄连半夏汤,半夏泻心汤,大黄黄连黄芩泻心汤,以及竹叶石膏汤,防风通圣散、小柴胡汤、荆防败毒散等。经西医抗生素、挂水等误治后迁延不愈者,邪留上焦宜栀子汤,邪留中焦宜白虎加地黄汤,邪留下焦宜百合地黄牡丹皮半夏茯苓汤。


成药以栀子金花丸、黄连上清片、一清颗粒、三黄片,小儿七珍丸等泻火药为主,以及银翘解毒颗粒,防风通圣丸+小柴胡颗粒,等因人因症施治。使用剂量一定要大,可连续服用,必要时加服西药退热药,宜早期使用。



三气(5月21日至7月23日):


主气少阳相火,客气少阴君火,君位臣上,为顺,主气候正常。天气炎热而不亢盛,风雨适度,因气候炎热,人们易于感受时令暑热之邪,发生署病。发病多发热心烦口渴,汗出,气短眩晕,甚至抽搐、昏厥等。


治宜清热解暑,益气生津。


汤药主要有白虎汤、人(党)参加白虎汤、竹叶石膏汤、人参石膏汤、白虎加人参黄连阿胶汤、栀子豆豉汤、六一散、小柴胡汤、白虎加桂枝人参芍药汤等因人因症施治。


成药可用藿香正气制剂、三黄片、一清颗粒、黄连上清片、栀子金花丸、小儿七珍丸、防风通圣丸、小柴胡颗粒、理中丸等。



四气(7月23日至9月23日):



主气太阴湿土,客气太阴湿土,客主同气,为顺,主气候正常。土气冲和,天气由炎热逐渐转为凉爽,雨水适量。此气易酿湿热之邪,人们易于感受湿热,出现发热恶寒或午后寒热,头身沉重如裹,肢体沉重,困倦思卧,胸痞脘闷,腹胀纳呆,呕恶,口渴不欲饮等。



治宜祛湿清热。


汤药主要有藿香正气散、六一散、黄芪桂枝茯苓细辛汤、桂枝茯苓白术细辛汤、桂枝汤、麻黄汤、麻黄加术汤、麻黄杏仁薏苡甘草汤、理中汤、白术茯苓厚朴汤、三仁汤、八正散、五苓散、猪苓汤、苓桂术甘汤、平胃散,防己黄芪汤等。


成药宜藿香正气制剂+防风通圣丸、健脾丸、理中丸、附子理中丸、参苓白术丸、香砂六君子丸、四消丸等。

注意室内通风换气,保持干燥,或可用藿香、佩兰、竹叶、滑石、薏米等煎汤代茶,多吃丝瓜菜。



五气(9月23日至11月22日):



主气阳明燥金,客气少阳相火,火克金,客克主,为不相得中之顺,但下半年为阳明燥金在泉,此金可助主气金,主气金盛便可与客气火抗衡,则由不相得而转为相得,主气候正常。风雨适度,凉爽宜人。由于凉爽而偏燥,人们易被秋凉萧杀之气所伤,出现喘咳少痰,胸胁胀疼,胃脘不适,吞酸嘈杂,唇舌皮肤干燥等症状。



治宜润燥滋肺,温胃暖肝。


汤药主要有竹叶石膏杏子甘草汤、黄芩牡丹皮瓜蒌半夏枳实汤、地黄黄柏茯苓瓜蒌汤、杏苏散、桑杏汤、沙参麦门冬汤、清燥救肺汤、百合固金汤、养阴清肺汤、麦门冬汤等,白虎汤、小柴胡汤亦可见证使用。


成药以防风通圣丸为主+小柴胡颗粒、养阴清肺丸,以及黄连上清片、三黄片、一清颗粒,多食生梨等水果。



终气(11月22日至2015年1月20日):


主气太阳寒水,客气阳明燥金,金生水,客生主, 为相得中之顺,主气候正常。气候寒冷,雨雪适度,或见雨雪偏多。人们易于感受此寒冷之气,可患多种病证,如感冒、伤寒、咳嗽、喘证、中风等。出现恶寒发热,头痛身痛,四肢厥冷,咳嗽咳痰,喘息不得卧,肢体麻木,或见中风、卒然昏倒,口眼歪斜,半身不遂等。



治宜温经散寒,扶阳益气。


汤药主要有麻黄汤、桂枝汤、葛根汤、桂枝加葛根汤、麻黄附子细辛汤,麻黄附子甘草汤,甘草干姜茯苓白术汤、甘草干姜汤、通脉四逆汤、甘草泻心汤、理中汤、大小青龙汤、理中汤,四逆汤,真武汤、附子汤、当归四逆汤、小柴胡汤等类方。


成药以小青龙制剂、桂枝颗粒为主,姜枣祛寒颗粒、防风通圣丸、小柴胡颗粒、生姜红糖水等佐之。



总之,甲午年全年气候从五运分析,初运、终运由逆转顺,二、三、四运为逆;从六气分析,初气、二气、三气、四气、五气和终气均为正常气候。从中运、司天、在泉分析,运气结合,则可知2014年的气候特征为湿气、火气和燥气,故全年总的治病防病的主导思想应当注重祛湿法、清热泻火法和润燥法的运用。


由此看来,2014年患有胃肠病、风湿关节疾病、麻木痹症、肺部疾病、高血压、心脑血管疾病、糖尿病、冠心病等疾病的人们尤应引起高度重视甲午年由于湿气、火气和燥气为全年气候的主要特征,这些病人极易突发危变急证(脑出血、脑梗塞、心梗等)危及性命,有些肺和胃肠病或出现恶变等变故,建议根据个人体质选择常年服用适当药物,预防不测的发生。



以上井蛙之见,欢迎拍砖。


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017