注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

王吉海:由《港台大师不是神》一文,有感四柱旺衰之争  

2014-11-09 08:00:54|  分类: 岁运六法2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由《港台大师不是神》一文,有感四柱旺衰之争 (2010-02-21 18:16:23)

王吉海:由《港台大师不是神》一文,有感四柱旺衰之争 - 怪老头 - 琅矿居士转载▼

标签: 杂谈

   学习四柱预测,目前易界流传的方法有很多种类,但是大宗方法主要还是断旺衰、取用神。毫无疑问,这种方法确实是种好方法。个别人弄不明白怎么断旺衰,就不用旺衰的方法了,那是他个人的问题,不能仅以此说明这种方法有问题。
    在现实中,经常看到易学爱者在断旺衰上争来争去,一个八字有的说旺,有的说衰,争的面红耳赤,甚至达到闹掰的地步,出现这种情况,就是在断旺衰上没有一个基本的标准作为参考而造成的,如有一个基本的标准,以上局面就会少的很多。那什么是标准,标准怎么定呢?这种标准,不是凭空妄想,自以为是而定的,而是要符合人在社会中的各种状态并据此定出的才会是真正符合断旺衰的标准。

四柱断旺衰共有四种格局:偏旺,从旺,偏弱和从弱。这四种格局在实际命局所占比例差不多少,相对而言,扶抑格略占优势。一些易友由于最先接触的老师很少有人讲到从格,于是造成了认识上的错误总以为从格是很少存在的。现在认识到了从旺与从弱,并发现从格在实际预测中很多地客观存在,这是一种进步的表现。

断旺衰,我们就要明白什么是旺衰?旺,在五行上,例如火月,火旺,金死、木囚等等,在力量上,火的力量就比金大,这些大家都明白。在单位,领导(好比月令)就是旺相,你就得听领导的,领导比你旺,说话有人听,这是人事上的旺衰。

四柱断旺衰,是以月令为旺衰来源去判断其他干支的旺衰,月令是主导旺衰的根本。古人以月令取格局,以月令断旺衰的方法是非常正确的。为什么?因为年日时的力量不能与月令相比。一年有十二个月,一月有三十日,一天有12个时辰,月令决定了寒暖燥湿,月令有绝对的权力。生在夏天,天热,生在冬天,天冷,月令决定了四柱的冷暖,日子只不过是一个月中的某一天而已,这一天不管是热还是凉,不管是雨天还是有晴天,都是在月令控制下的冷暖,超不出月令这个范围。比如夏天,既使下几天的雨,天气比较凉,也不过是夏天范围里的凉,绝不可能冷到像冬天那样,这就是月令。由此可知,支与支,干与干在旺衰上力量是不会相同的。占月令或得月令之生,力量就强;受月令之制,力量就弱。

四柱是人的一生各种信息的综合载体,自然能体现出现实中人事的各种关系。干支存在着旺相休囚的状态,决不可能是谁说都算都有决定权,谁也不服谁,就会导致混乱。试想如果每个干支的力量是相等的,那还能反映出社会的各种状态吗?答案是否定的。现实社会中有官员也有百姓,两者能都说了算吗?能在同一个等级里相比吗?既然不能相比,那在四柱中给每一个干支都相等的份量的言论自然就是错误的!

以上讲了这么多,目的就是要说明一个问题:四柱中干与干,支与支的力量大小是不相等的,在旺衰上是要分等级的。

干支在什么时候是相等的呢?在看信息上是相等的。如何理解呢?比如说,一个局长,他管下面的人,他当令,他说话算,这是他旺相,底下人休囚,这是等级的不同。在信息上又怎么相同呢?局长他也有父母、有妻儿、有老小。普通科员同样也有父母、妻儿、老小信息等等,这是平等的,所以吉海总结出一句话,就是:信息平等,旺衰不同。

更通俗的说旺衰,旺,就是说话算数的人,身体强壮的人,力量大的人。反之,衰,就是听话的人,身体单薄的人,力量弱小的人。所以说,一个旺相的人,足以抵挡两至三个休囚的人,这就是旺与衰的根本区别。

以上所论是断旺衰的一个基本框架,对于初学者及在旺衰方面久学不过关者会有一个比较感性的认识。要达到准确地判断旺衰,就必须了解四柱中干与干支与支在断旺衰上之间的力量差别,还要掌握生克合冲刑害在命局中的作用规律和技巧,只有这样,才能正确地断出旺衰取出用神。

实际操作中,还有一些看似能从实却不从和看似不从实成从格的命局,这种命局只占极少部分,是由命局的特殊组合造成的。最典型的例如《港台大师不是神》一文,命局中日干看似能从而实际却从不了。究其原因,就是组合所致。这个原因在古书上已写的明明白白,只要认真地看了古书,很容易就能看出此类格局的特点。

本文对有缘者会起到参考感悟、画龙点睛的作用。无缘者,如你认为什么方法能使你进步,你就接着学,本人毫无任何强迫你改变自己观点的意思。

现举例说明断旺衰的思路。

乾造:丙午  辛巳  癸未  癸丑

以上八字,如问几个人,一定会有几个不同的答案。有的说旺,有的说衰,有的说从,有的说从不了,争论很久谁也说不服谁,都以为自己很有道理,这就是易学爱好者在现实中断旺衰时存在的状况。如此下去,争论多久都不会有结果的,只有用信息去验证才能最有力地证明谁的正确与否。

这个八字,如按偏弱去断,辛金为用神受克,首先在印上应没有出息。巳火生未土,未土克身,应该没有单位,更谈不上有官。如此推断则与现实中会有天地之差。断偏弱的会说:癸水助身,丑土为根,辛金生身,为何就不能偏弱呢?

看命局,一定要把命局中的字看活才行,它是动态的不是死的不动的,它们之间会产生生克作用的。难道以上命局中丙火不合辛金?丙火有多大的力量?辛金有多大的力量?丑未不冲吗?癸水在火之地是什么状态?如果这些都不考虑,能断准旺衰才怪呢。说别的都没用,用实际信息去验证才最有用,因为事实才是检验真理的唯一标准。

这个命局是我秋天在外地时一个易友所问的问题,请我看看命局旺衰。我说这个命局很好看嘛,命局从弱。

易友说,就这个命局,我们这儿的几个人已争论了很久了。

我为什么断此命从弱呢?癸水以丑土为根,丑受未土一冲,水的根气尽伤,辛金被克尽,剩下两个虚浮的癸水怎能抗起强大的火土之力?故命局不得不从。这个命局简单的不能再简单了,也还存在着争论,说明有些易友在学习上还真得要用心。如不用心,再努力也是白费力气的。

好了,说的再多也没用,我现在根据从弱去断信息,你看符不符合这个命主,我先说三条,如正确,说明我说他从弱就是正确的,反之,就是错误的。

第一,此人有学历。第二,此人有工作。第三,此人财运不错。

易友说:王老师说的对,命主大学毕业,现在当老师。

这时,我说:此人一定是教英语的。

易友感到很惊奇,忙问:这是怎么断出来的呢?

我说:这很简单,看辛金就可以了。

易友追问:辛金与英语有何关系?

我告诉了他其中原因之后,他很有感触地说:原来是这样啊,这么简单!

我说:告诉你你就认为很简单,不告诉你你就会觉得很神奇。这正如民间所说的:江湖一口诀,点破不值钱。

博友也可在此发表自己的观点,看看命主为何是教英语的。

 

例二:甲辰  丁丑  甲申  丁卯

此例是我最近在一本广告刊物上看到的,看到之后,觉得很有意思。如果按作者那样去断旺衰,幼儿园里的小孩只要会查数就可以了,断旺衰,再简单也不能简单到如此的地步,说明其根本就不懂阴阳与五行的力量。

作者按天干一律占3分,地支一律10分一个。然后再用截脚减半,生按加分,克按减分,算了半天,算出了一个这样的结果:综合略偏点旺。这是作者给出的命局旺衰的最终结果。

首先一点:这个八字根本就不能偏旺。谁都能看出来。现在两种可能,一是偏弱,一种是从弱,大家认可哪个?

 

例三:男孩:癸未  乙卯  癸未  癸亥

这个八字是我的学生富艺年前在哈尔滨预测时所接触的一个命局。

当地有个周易协会,一些易友聚集在一起搞研究,其中有个会员拿出这个八字请大家批断,当时说什么的都有。协会里有学奇门的,说来人不用问才是最高层次的。有学格局的,说他的方法才是正宗的。还有学盲派的,说他的方法最最实用。最后,学杂派的人说,我既不用旺衰也不用格局这样才是最先进的。

可是在以上这个八字面前,旺衰就争论不休了,有的说从,有的说弱,说弱的说四个水还能从不是扯淡吗?(又有个查个数的人出现了看来学查个数的人还挺多),总之,不管说旺还是说衰,反正这么多人却什么也断不出来。于是,其中一个会员就把八字送到了富艺那里。

下面是富艺对吉海说的话:

“一个小孩子的八字能出看什么事情呢?我说这个八字不是从了吗?这时,其他人很是不服气,他们的神态一下激起我的斗志。我当时就断了几条:这个小孩长的白,脖子上面白,脖子以下黑,头发长的好,聪明淘气。最大的特点是:小孩爱画画,爱画山水和动物,喜爱看动画片。他妈很有钱。

刚一断完以上几条,会员立马反馈说断的太准确了!尤其是小孩的脖子以上真是很白以下黑,问是怎么断出来的呢?连连感叹说太绝了!小孩的手的确很灵巧,画什么都很像。

其他几个会员自然就凑了过来。忙问:薛老师怎么断的,我们学了很多班,花了一两万,到现在却是这个样子。薛老师你是跟谁学的?

他们一起表示想要跟我学习。

我说:我就学王吉海老师的方法,很受益。现在快过年了,我根本没有时间教,等过年后再说吧,如果你们认可我,现在就先买王吉海老师的《旺衰信息组合》、《四柱函授疑难通解》这两本书,看完后定会比你们现在的水平高,等有时间再教你们时,你们就会进步快的很多。最后他们很乐意地接受了我的建议。”

吉海评注:此命局,是个从格八字。亥卯未一合,亥水根气伤尽,剩下三个虚浮的癸水怎能抗得起木泄土克?
    乙木为用神,围绕乙木认真去看,一切信息都会挖出来了。如按偏弱去算,就不能准确地算出命主的信息。

一些人在断旺衰上,总有先入为主的思想束缚自己的思维,只有抛掉这种束缚,用四柱规律去批断命局旺衰才行,千万不要陷入五行什么多什么就旺的怪圈里,一定要视它们之间的作用结果最后判定旺衰,只有这样,才能算出命局日干真正的旺衰。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017