注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

[转载]五运六气与八字命理五行之间的区别  

2014-03-27 06:52:31|  分类: 养生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]五运六气与八字命理五行之间的区别 (2014-03-12 07:55:07)

[转载]五运六气与八字命理五行之间的区别 - 怪老头 - 琅矿居士转载▼

标签: 转载

原文地址:五运六气与八字命理五行之间的区别作者:湖海

湖海论命 2011-2-20

一、五运六气的五行概念与八字命理的五行概念二者之间有着绝然不同的两个概念。其区别在于:

1、五运六气走的是化冲五行系统——即天干五合、地支六冲。

1)五运六气中的五行是通过合化、与对冲而得来的,因此其得出的五行与原五行已经不同。

2)五运六气中某五行多,那么,这种五行能量就消耗的多。如庚寅流年,岁干逢庚,五运乙庚化金,那么本年金就耗散的多。

2、八字命理走的是纯五行系统,

1)八字命理中的五行就是原五行。只有在一定条件下才能实现合化,才能形成其它的五行。

2)八字命理中某五行多,这种五行能量就强大。而不是耗散的多。如八字命局中酉金当令,局中金多,那么金的力量就强大。如再逢庚寅流年,岁干逢庚金,那么金的力量就强大,为喜为忌力量就强大,应吉应凶结果就明显。

二、五运六气与八字命理五行详论。

(一)、五运六气五行详论。

1、五运六气的天干五行合化配五运:

甲己化土,乙庚化金,丙辛化水,丁壬化木,戊癸化火。

2、五运六气的地支五行六冲配六气。

子午相冲;丑未相冲;寅申相冲;卯酉相冲;辰戌相冲;巳亥相冲。

地支六冲之后得出了一个新的五行。

1)子午为少阴君火,

2)丑未为太阴湿土,

3)寅申为少阳相火,

4)卯酉为阳明燥金,

5)辰戌为太阳寒水,

6)巳亥为厥阴风木。

(二)、八字命理五行详论。

1、八字命理的天干五行:

甲乙为木,丙丁为火,戊己为土;庚辛为金;壬癸为水。

2、八字命理的地支五行:

亥子为水,寅卯为木,巳午为火,申酉为金,丑辰未戌为土。

三、天干五合的理论。

    1、天干五合。

甲与己合,乙与庚合,丙与辛合,丁与壬合,戊与癸合。

甲己化土,乙庚化金,丙辛化水,丁壬化木,戊癸化火。

《考原》曰:五合者,即五位相得而各有合也。河图一与六、二与七、三与八、四与九、五与十皆各有合。以干干之次言之,

一为甲、六为己,故甲与己合;

二为乙、七为庚,故乙与庚合;

三为丙、八为辛,故丙与辛合;

四为丁、九为壬,故丁与壬合;

五为戊、十为癸,故戊与癸合

又年起月、日起时越五,则花甲周而复始,而月时同干亦即五合之义。

2、五合化气之源

化气之理,沈括据黄帝《素问》论之最明。《素问》有五运六气。所谓五运者,甲己为土运,乙庚为金运,丙辛为水运,丁壬为木运,戊癸为火运也。

黄帝问岐伯五运之所始,岐伯引《太始天元册》文曰始于戊己之分。所谓戊己分者,奎壁角轸也。奎壁角轸,天地之门户也。王冰注引遁甲六戊为天门,六己为地户。天门在戌亥之间,奎壁之分;地户在辰巳之间,角轸之分;阴阳皆始于辰,五运起于角轸者,亦始于辰也。

甲己之岁,戊己,黅天之气起于角轸,角属辰,轸属巳,其岁得戊辰、己巳,干皆土,故为土运。

乙庚之岁,庚辛,素天之气经于角轸,其岁得庚辰、辛巳,干皆金,故为金运。

     丙辛之岁,壬癸,元天之气起于角轸,其岁得壬辰、癸巳,干皆水,故为水运。

丁壬之岁,甲乙,苍天之气经于角轸,其岁得甲辰、乙巳,干皆木,故为木运。

戊癸之岁,丙丁,丹天之气经于角轸,其岁得丙辰、丁巳,干皆火,故为火运。

运临角轸,则气在奎壁,气与运常司天地之门户。戊己在角轸,则甲乙在奎壁。甲己岁必甲戍乙亥也,故《素问》曰土位之下风气承之。庚辛在角轸,则丙丁在奎壁。乙庚岁必丙戍丁亥也,故曰金位之下火气承之。壬癸在角轸,则戊己在奎壁。丙辛岁必戊戍己亥也,故曰水位之下土气承之。甲乙在角轸,则庚辛在奎壁。丁壬岁必庚戍辛亥也,故曰风位之下金气承之。丙丁在角轸,则壬癸在奎壁。戊癸岁必壬戍癸亥也,故曰相火之下水气承之。五行家以戊寄于巳,己寄于午。六壬家以戊寄于巳,己寄于未。惟《素问》以戊寄于戍,己寄于辰。遁甲以六戊为天门,六己为地户,与《素问》同。水土相随。水、金子也,阳土故居金行之末,以为亥始。水、木母也,巳、金祖也,阴土故居水行之墓,以为巳始,故曰天地之门户而万物所从出。星家有逢龙则化之说,亦本于此。 
  此十干化气之源也。

天干五合配法,是由所谓“五天之气”决定的,即:

甲己为黅天之气所贯,故属土;

乙庚为素天之气所贯,故属金;

丙辛为玄天之气所贯,故属水;

丁壬为苍天之气所贯,故属木;

戊癸为丹天之气所贯,故属火。

四、某种推测。

关于运气学说的系统记载,首见于唐王冰补入《素问》的七篇大论,即《天元纪》、《五运行》、《六微旨》、《气交变》、《五常政》、《六元正纪》、《至真要》。

唐以前的医学著作除《中藏(注:读cang)场经》和《褚氏遗书》中有所提及外,尚未见到这种学说的记载。

由此可以说五运六气是唐代王冰时代的产物,它形成的年代比较早。而八字命理由唐代李虚中的三柱法到宋徐子平的四柱法才形成八字命理,其形成的年代比较晚。由此可以看出八字命理理论的五行可能更与社会实际相符合,而五运六气的五行更与中医有紧密的关系。五运六气是以五运六气来推测每个流年社会人群的健康与疾病倾向的一套理论体系,而八字命理是以八字来推算每个人一生当中的妻财子禄身体寿命的具体事项的一套理论体系。

    五、人物简介。

1、王冰,号启玄子(公元710年—804年),曾任唐代太仆令。

  2、徐子平,名居易(公元907960年),北宋人。在李虚中的三柱法(年月日推算法)的基础上,发明了四柱法(年月日时推算法)。以四柱的干支为八字,以八字中的生克制化关系推测人生命运,这套算命方法对社会影响尤为广泛,以致于八字法称为子平法。

  

参看拙著《八字命理学·滴天髓全解》《算命字典·穷通宝鉴全解》。

湖海论命 http://blog.sina.com.cn/huhaipiaobo

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017