注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

岳邦定:虚与实  

2014-05-15 05:44:22|  分类: 六爻新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虚与实  

2012-10-24 22:49:43|  分类: 八卦|字号 订阅


岳邦定

何为虚?何谓实?从字面上理解,虚者,无也;实者,存在也。

在我们这个大千世界中,虚的东西往往就是实实在在的,而那些实实在在的东西,有时则往往是虚幻的。所以老子说:故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。

笔者有几位书画界的朋友,闲暇时,我们常在一起品茗论道,少不了海阔天空一番。朋友是认同我对虚实的看法的,在谈到国画艺术时,大家共同认为,艺术的创作和表现的最高境界,就在于虚实之间。太实了,类似摄影;太虚了,则构不成艺术。一幅好的艺术作品,会让人在欣赏妙笔之余,更多的陶醉于画外,这才是艺术的魅力所在。

当然,和他们在一起,更多的是用八卦的方法帮助他们分析艺术创作。这并非是外行去评价内行,因为艺术和五行之间,有着一定的对应关系,熟知这些道理之后,要比用直接的观感更为准确有效。事实上,五行和人们所从事的一切事务,都有着对应的关系存在,比如:科学研究、生产、营销、人力资源管理等等。

2004年四月中旬,笔者和几个易友到山东龙口观瞻大佛开光仪式,一天晚上,一位易友说正在谈一合作桩生意,要大家帮忙预测一下前景如何,根据时间,起得《既济》之《明夷》卦。朋友时先生推算说:主卦用克体,变卦用泄体,我看成不了。朋友让我所说看法,我说:与你们合作的单位是一个官方的大单位,人家财大气粗,而你们势单力薄,人家没有看好你们,实际上,到目前为止,你和对方根本没有深谈,原因是你们胆怯,不敢和对方交涉,当然结果也肯定不成。

朋友听了我的话,十分惊讶说:你说的全对,但不知这些细节是怎样看出来的?

我对大家说,在分析这个卦的时候,我用了虚实的概念,如果学会了虚实论,包你打遍天下无敌手。当然,此话有一定的玩笑成分,但也不算过分。

同行的时先生(北京人)是一位中医,又懂得易占。我问时先生:你是老中医了,听说过悬丝诊脉没有?时先生说:听说过啊!你见过吗?我又问。他说:没有见过。

接着,我对时先生说:你要想学会悬丝诊脉,我可以让你半天就毕业。他问:你有什么办法?我说:你不是经常用姓名起卦,为别人测运气吗?还可以看出人体的疾病,我再传给你一些虚实之法,这就行了,保准可以看到人们疾病的本质。但给人看病时,不要把脉,要在病人的手腕上系上一根红色的丝线,你拉着另一端,问一下患者的名字,心中默默起卦。卦分析完了,你为病人也诊断完了。患者百分之百的相信你是在悬丝诊脉。这样传出去的话,说不定哪一天来个记者,写上一篇报道:惊天传奇,悬丝诊脉再现京城!你时先生还了得吗?每天的病人恐怕难以计数,大家要争先恐后的领略一下你的绝技。

笔者这一番话,说的时先生和其他朋友哈哈大笑。他说:你这个方法不是在做秀吗?我说:你以为古代的中医就不会做秀了吗?古代的中医懂易的很多,他们不一定都要通过所谓的望闻问切。真正用望闻问切诊病的医生,可以说是庸医也!

凡事皆有阴阳和虚实,平庸者,只见其阳,而不见其阴;只知其实,而不知其虚。阳为用,阴为体;实为象,虚为因。天下知之者甚寡。

有人问:我们现在广用后天八卦,那个先天八卦有什么用处啊?如若知晓先天为体后天为用的道理,自然不会有人再作此愚问。

还有的“学者”说现在那个太极图左为阳右为阴画的不对,应该按照先天八卦左离右坎,上乾下坤,来确定太极图的画法。如果他真正地懂得阴阳了,便不会再妄谈此论了。

在过去,我们用《梅花易数》的起卦方法预测时,基本都是根据体用变的生克关系来断卦的,两三句话就完事大吉了,很难看出其中的许多细微之处,懂得虚实论之后,那么在预测过程中,你的视野就会变的大为开阔了。

在六爻预测中,笔者为虚实论下了这样一个定义

世爻或者用神,最喜欢的五行在卦中没有时,则会在这个五行对应的事物方面应凶;

世爻或用神最忌讳的五行在卦中没有时,则会在这个五行对应的事物方面应吉。

这两句话,使六爻预测的空间范围,一下子扩展了无数倍。再也不是占官占病先看官鬼、占财先要看妻财、占考试必须寻得父母的那些多无准验的陈年旧说了。近几年,有人搞了一个以世爻为中心定六亲的方法,即:生我者为父母、我生者为子孙之类,我说,那个《风地观》卦,子孙爻是哪个呢?六十四卦中,还不止一个观卦。所以,改革六爻预测不是这个改法,不能大白天睜着两只眼睛去愚弄读者。可叹得是,一些易友大睁两眼会上这个明当。

对于虚实论的应用,大多数人经过一段时间的练习,都可以熟练地掌握。二〇〇五年十月,笔者到杭州去,学员小宋对我说:老师,我现在运用虚实论断事情,准确度非常的高啊!他给我说了一件事情:有个学习八卦多年的人找他,带来了两个卦例,看问卦人得的是什么病。一个卦是《泽山咸》,小宋根据问卦时间,稍微一推算说,这个人得的是肝上的病;另一个卦是《雷山小过》,小宋说,这个人得的是肺病。那个人一下子晕头转向了,大惑不解。承认小宋断的结果都是正确的,但不知是如何断出来的?他问:这两个卦中的官爻都是午火,为什么不是心脏病呢?平庸的卦师,看到的只是象;而高明的卦师,却能透过象看到其中之因。

传统的六爻预测最大的缺点就是不分喜忌、不懂虚实辨证,卦懵对了,沾沾自喜;卦断错了,总是认为问卦人意念不集中,摇出的卦不准,就是不愿承认自己的方法不对头,当然,更多的是根本不懂易理。这些人一般都很保守,明知自己技不如人,还爱认死理。你要敢说他不行,他就急了,摆起了老资格,说自己学了一二十年了如何如何……却不知自己所学的东西原来大部分都是垃圾。

在杭州逗留期间,笔者同小宋、还有他的朋友陈某和在一起吃饭,小伙子一米八的个头,很精神。我看了他的名字,说:小陈,你有偏头疼的病啊,三年多了吧!他很惊讶地说:一点不错,疼了几年了。

我对他说:你家阳台的西南角放了几盆花,你回去就把它拿掉,头疼就会减轻的。他说:是呀,的确在阳台的西南角放置了几盆花,难道这也会影响到人的健康吗?我对他说:东西放的不是地方时,别说是几盆花,恐怕一棵草也会对人的身体造成影响的。

前几年,笔者曾经著述了《虚实论》一文,用于解释事情的发生为什么会往往出现我们想象中的对宫方位。后来有人读了这篇文章,可能感觉有些道理吧,便想盗用,但又怕有剽窃之嫌,便改了一下,叫做“真假论”。虚实和真假是两个根本不同的概念,他一点也没有明白虚实的真正含义,便来了个移花接木,未免过于逊色。

那个假的东西,也是实实在在存在着的东西,只不过是冒牌而已;而那个虚字,则是在讲述一种新的思维方式。

我知道他所在的地方,造假烟假酒的特别多,大概此人是受了这种影响,杜撰出了真假论,还以为自己有了天大的发明。

虚实的概念和运用,不仅仅体现在测卦方面,而是贯穿着我们的日常生活。我经常对学员讲这么个道理:假如你不爱吃辣椒,朋友请你去吃川菜,对于你来说,可能就是一场灾难,对那些爱吃辣椒的人来说,就是一次美妙的享受。这就是虚实论在生活中的具体表现。

虚实无处不在,如果我们在认识世界、认识矛盾、解决问题的时候,多一些虚实的概念,那么,我们的思路就会更加开阔,我们的人生就会更加丰富多彩。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017