注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

【转载】闺训千字文  

2014-06-04 06:33:35|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金之钗《闺训千字文》
闺训千字文 - 金之钗 - 金之钗博客

闺训千字文

闺训:闺(读gui归),旧时女子居住的地方称闺阁,此处借指妇女。训,教导,教诲。闺训,就是对女子的训诫。《闺训千字文》就是《女千字文》,二者原文相同,只有个别字的更改和个别语句的颠倒。因为年代久了,遗失了作者的姓名。作者,大约是明清时代人。此书是当时大量产生的《女儿经》之中的一种。现在,见到的是光绪年间吴兆桂、甄锡龄作序刊印的重刻本。

【原文·序】

盖闻男正位乎外,女正位乎内,男女正天地之大义也,男教故重。而女教亦未可轻。故今国家之际,有圣母即有圣子,有贤妇始有贤夫。政治之本,万化之原,皆系乎此,其教故不重欤?

但故有姆教,今则失其传矣,虽缙绅先生家间有留意于此者,而乡里中究属寥寥。

身不修而家何以齐,家不齐而国何以治,国不治而何以平。

人心日薄,风俗日偷,职是故耳。

今之为父兄者,贫富不同尚知教其子弟,而女教一事罕有讲者。

余以为天下故有悍妒之妇人,亦未始无贤德之女子;礼仪未明,何怪天性之日远也。

兹有《闺训千字》一书,其间教诲女子者由少及壮,有始至终,靡不具备,且其字句浅显,人所易明。唯天下之为父兄者,多置一册,思教其女,将见化行俗美,于世道人心大有裨益。

余久欲重刻,有志未遂,适与友人秀峰陈兄读及此书,而欣然愿独力付之剞劂,公诸同好。呜呼,其亦乐善不倦之君子也!光绪戌申仲秋大兴吴兆桂序,甄锡龄书。

闺训千字文 - 金之钗 - 金之钗博客

 【正文】

凡为女子,大理须明;温柔典雅,四德三从。孝顺父母,唯令是行。问安侍膳,垂手敛容。言辞庄重,举止消停。戒谈私语,禁出恶声。心怀浑厚,面露和平。裙衫洁净,何必绸绫。梳妆谨慎,脂粉休浓。

黄昏来往,秉烛擎灯。闺房严肃,方谓贤能。勿效谄媚,毋纵骄奢。卤莽浮躁,非人所宜。偶然获咎,婉转熟思。苟云已错,推委则愚。听话未真,岂可猜测。当察事务,百祥该知。通文达意,应变随机。

拣柴执爨,煮茗焚香。补拆浆洗,绣凤描凰。针线精致,裁剪审详。最忌懒惰,活计匆忙。纺绩粗率,肮肤腌脏。发蓬鬓垢,气蠢形慌。东村西舍,串遍街坊。诙谐嬉谑,道短说长。欺压弱幼,忤逆爷娘。脸横暴厉,腹隐豪强。喜笑喧哗,忿怒激扬。抗违训诲,傲慢矜张。争奁竞产,罔顾羞惶。

又有下等,故作轻狂:妖冶打扮,艳丽衣裳。弄带掀唇,衔袖托腮。畏狐惧鬼,乐祸幸灾。高啼低嗽,假怕虚哀。偷观斜视,性僻情乖,殊失阃范,淫贱之材。

及笄与归,纲纪攸关。前生夙分,今世姻缘。敬奉公婆,戏彩承欢。搀扶侍侯,纳锭缝连。进服献履,引扇加绵。调和五味,捧递羹餐。缓急答对,焉敢侮讪。钦尊姑舅,更胜椿萱。

夫妻匪易,契注朱绳。冰媒月妁,两性相逢。位法天地,蔼睦谦恭。敦质立品,贞烈咸称。赞功警过,化俗移风。仰仗企望,苦共甘同。庸痴丑陋,富贵贫穷。胎元造定,星命排成。饥寒固守,宠辱无惊。牝鸡司晨 ,刁悍传闻,愧增宗祖,臭遗乡邻。请依所论,如鼓瑟琴。

设遇不测,中路离群,悲泣恸切,涕泗沾襟,侠肠铁胆,玉碎珠沉,捐躯殉役,虽死尤存。

伯叔姊妹,兄弟甥侄,瓜葛谊眷,缌麻期衰,亲疏远近,周恤提携。殷勤畅叙,酬酢报施。御奴使婢,兼寓恩威,仁慈宽恕,赏罚箴规,兴利除弊,杜渐防微。谅度差谴,斟酌指挥。内外感佩,巾帼须眉。

鞭笞杖挞,凌虐苛求,酷刑惨拷,匿恨挟仇。巨族勋戚,姬妾多繁。量宏意美,原宥海涵,刻毒嫉妒,吵闹难堪。暗遭唾骂,自觉汗颜,居稠处众,静穆醇良 。

收拾物件,照料田场。猪羊牛犬,修厩圈墙。孳牲牧放,喂秕饲糠。耕耘饷馌,谋储稻梁。

金银泉币,寄库堆仓。纱罗丝绢,贮柜盛箱。油盐酱醋,罐瓮封装。检点箧笥,晒晾书章。俾免抛弃,鼠窃虫伤。楼台亭榭,屋宇庭堂,洒扫污秽,擦掸含光。载植树木,讨究蚕桑。布帛取资,织染弗荒。去奢尚俭,计算绌余。先筹预备,撙节费糜。年积日累,展业荣基。操持井臼,起早眠迟。寸阴荏苒,空负吁欷。

宴宾集客,款曲盘桓。婚丧吊贺,礼数优全。整顿器皿,摆列华筵。肴馔丰盈,蔬菜新鲜。挈壶劝饮,酒饭频添。贪鄙啬吝,惹耻招嫌。僧尼觋巫,拒绝回避。信邪赛会,镇魔魇魅, 冥谴折福。雷霆诛罪,险哉若辈 ,狡诈伪讹,骗财蛊惑,亵渎神佛。倘被蔽混,致玷青白。

劬劳乳哺,赡(豢)养婴儿,绷襁沐浴,偎就干湿,体贴饱暖,驱蚊捉虱,发瘢串疹,配药延医。童蒙初启,诸艺娴习。始教揖让 ,继导忠直。希师覓友,开讲拟题。诵读孔孟,吟咏经诗。爰崇断杼,隶仿画荻,显登科甲 ,国治家齐。

婚择佳士,妇选淑姿。一般骨血,莫较庶嫡。偏憎溺爱,悖矣谬极。

予撰此篇,限用千字。试佐坤仪,稍申裨益。愿彼后学,尔其勉力,寿享遐龄。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017