注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

【转载】张宏良:国防建设的关键是恢复人民解放军的军魂(转)  

2014-08-01 05:34:26|  分类: 思想论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张宏良:国防建设的关键是恢复人民解放军的军魂
2014-07-22 09:30:31  来源:张宏良博客  作者:张宏良


  许多外国媒体报道,中国正在像下饺子一样建造军舰。这是一个让人振奋的大好消息,表明以习总为首的党中央是清醒的,对捍卫国家主权和领土完整的反侵略战争是有准备的。

  但是我们一定要看到,象下饺子一样建造军舰不容易,在未来战争中像下饺子一样丧失军舰却很容易。而决定未来中国军舰会不会象下饺子一样被击沉的,绝不仅仅是军舰的数量和性能,而是这个军队的军魂。决定军舰数量和性能的是国家财力,而决定军舰威力的则是军队的军魂。

  北洋水师的军事力量不亚于日本海军,定远舰的火力更是超过吉野舰。结果却是一战即败,结束了中国第一次改革开放洋务运动的现代化梦想,北洋水师也不复存在。当时中国军队缺的是什么,如同习总所指出的那样,缺少的是民族精神,缺少的是能够让军队爆发出巨大战斗力的军魂。这个民族精神,这个军魂,就是凝聚了5000年文明精华的毛泽东思想。小米加步枪能够打败飞机大炮,所依靠的就是如同军歌中所唱的那样“毛泽东的旗帜高高飘扬”。

  中国近代以来有发生过十几场反侵略战争和对外冲突,其中,毛泽东领导的战争全部打赢了;没有毛泽东领导的战争全都打输了(抗日战争有二战大背景除外,1979年能打赢越南是因为毛泽东的军魂还在,当时还没有对毛泽东三七开)。这就是军魂的作用。

  改革开放以来,试图以保持党对军队的绝对领导,来取代毛泽东思想,作为中国人民解放军的军魂。这是根本行不通的,也是十分危险的。保持党对军队的绝对领导,是完全正确的,必须坚持的,毫不动摇的。这也是甲午战争失败的基本教训,当时领导军队的不是皇家而是李鸿章,用现在的话说,就是不是党领导军队,而是国务院领导军队。国务院在皇家和日本之间一玩平衡,中国就完了。所以保证党对军队的绝对领导,是中国军队由失败走向胜利的基本经验。这一条绝不能动摇。

  但是,军队归谁领导只是一个管理制度问题,解决不了军魂的问题。军魂是一种思想,一种追求,一种信仰,一种精神状态,一种存在方式,一种相互关系(如指战员取代官兵关系)……总之,军魂不是一种由谁来领导打仗的问题,而是为谁当兵、为谁打仗的问题。毛泽东的军队能够打仗,就在于毛泽东给这个军队注入了人民子弟兵的性质,由此这个军队具有了活的灵魂。人民子弟兵,是毛泽东的军队与以往历史上任何军队最根本的区别,是开天辟地以来第一次人民有了自己的军队,是这个军队无往而不胜的根本力量所在。

  今天中国与甲午战争之前的洋务运动时期相比,各个方面都差不多,军事力量方面比那时还要差一些,那时中国的军事力量超过日本,现在中国的军事力量则稍逊于美国,总的来看差不多。唯一不同的是当今中国有了毛泽东思想。这既是当今中国的必胜优势,又是国人最为担心的致命弱点。因为中国经过三十多年的反毛否毛运动,毛泽东思想在党内军内政府内,已经否定得差不多了。当今中国之所以还能够继续高举毛泽东的旗帜,几手完全是民间力量自发坚持的结果,是被边缘化被排斥被打击的中国左翼力量,领导人民群众努力坚持的结果。

  伟大的中国人民把毛择东思想坚持到今天,就是要为今天的中国共产党保住党魂,为中国人民解放军保住军魂,为中华民族崛起保住民族魂,为今天中国能够战胜危机和战争保住一个制胜法宝。

  中国人民该做的都已经做到了,最终能否恢复党魂军魂民族魂,就看共产党的选择了,就看习总的选择能不能得到贯彻了。

  张宏良微信号zhanghongliang101

  2014-7-21

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017