注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

【转载】有欲必苦--大智若愚哲理小故事【禅言佛曰】  

2014-11-01 07:50:23|  分类: 阿弥陀佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

大智若愚哲理小故事

素材:网络 编制:玉婵诗韵

 

【有欲必苦】

 

有欲必苦--大智若愚哲理小故事【禅言佛曰】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客 

(贪“狱”-哲理漫画)

  有一个佛教信徒每天都要去禅院听云门禅师讲禅,有一天,他还是和平常一样,从家里到禅院去,在路上他看到了一件有趣的事,他想以此去考考云门禅师。来到禅院,他与云门禅师一边品茗,一边闲聊,冷不防他问了一句:“什么是团团转?”

  “皆因绳未断。”云门禅师随口答到。

  这个佛教信徒听到云门禅师这样回答,顿时惊讶不已。

  云门禅师见状,问道:“什么使你如此惊讶?”

  “我惊讶的是,你怎么会知道的呢?”这个佛教信徒说,“我今天在来的路上,看到一头牛被绳子穿了鼻子,拴在树上,这头牛想离开这棵树到草地上去吃草,谁知它转过来转过去都不得脱身。我以为师父既然没看见,肯定答不出来,哪知师父出口就答对了。”

  云门禅师微笑着说:“你问的是事,我答的是理,你问的是牛被绳缚而不得解脱,我答的是心被俗务纠缠而不得超脱,一理通百事通啊。众生就像那头牛一样,被许多烦恼痛苦的绳子缠缚着,生生死死不得解脱。”

  佛教信徒大悟!

  禅理感悟】:名是绳,利是绳,欲是绳,尘世的诱惑与牵挂都是绳。人生三千烦恼丝,皆是因为这欲望之绳斩不断,理还乱。

  对于贪婪者来说,因为欲壑难填,所以永远生活在水深火热之中。而不贪的人因为很容易满足,所以永远生活在一种幸福感当中。从佛家觉悟的角度来看,人不能把利益看得太重了。只要身体无病无灾,平安健康那就是最大的利益。

 

【完 美】

 

有欲必苦--大智若愚哲理小故事【禅言佛曰】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

(完美与缺点-哲理漫画)

  一成不变,永远不如意是人生的常态,于是许多人感叹自己枯燥的生活,眼睛却看着别人的生活,羡慕别人的人生。

  一位事业心极强的女强人,把婚后的“事业第二春”当作自己事业的高峰。但是过度的工作,导致她的健康出现了问题,最后她不得不停下工作,回家修养身体。一段时间之后,她再复出时,她眼中的光芒温柔了,神情显得轻松。原来她已拜会过方舟禅师,顿悟了人生的意义。她说:“我现在做什么都是低标准,就像我现在只期待儿子可以身体健康、平安长大就好了。我不再用自己的高标准去为难别人,也不再折磨自己。”

  的确,低标准生活,不奢求完美,才会更快乐地生活。

  方舟禅师为她讲了一个故事:一个被劈去了一小片的圆,想要找回一个完整的自己,于是到处寻找自己的碎片。由于它是不完整的,所以滚动的得非常慢,从而领略了沿途美丽的鲜花。它和虫子们聊天,充分感受到阳光的温暖。它找到许多不同的碎片,但都不是原来的那一块,于是它坚持寻找着——直到有一天,它实现了自己的心愿。

  然而,作为一个完美无缺的圆,它滚动得太快了,于是它错过了花开的时节,忽略了虫子的鸣叫,当它意识到这一点时,它毅然舍弃了历尽千心万苦才找到的碎片。这又让它重新变得快乐起来。

  原来,正是失去才另我们完整。所以,不必要求太高,不必非要完美。享受着路边美景的旅途才是真正的旅途。

  方舟禅师说:“世人崇拜完美已经登峰造极,结果时刻为其所累,片刻不得安宁。可是,完美虽然美好,却不一定是我们需要的,也不一定是适合我们的。”

  是的,我们当然应该努力让人生完美,不要留下遗憾,但人生永远不可能完美。得到与失去总是同时存在的。

  禅理感悟】:凡世中的人们总是得到了这个又想得到那个,他们觉得人生若是缺少了某样东西就不够完整,可是他们却又忘了,在追求某样东西的同时,他们也正失去着另一样东西……

  人生不会完美,人也不会完美,所以无须耿耿于怀自己总无法完善的缺点。当你接受现实的不完美时,当你为生命的继续心存感激时,你就能成就完整,实现完美人生。

  如果你能勇敢地去面对生活,坦然地对待生命中永远不能实现的完美,为别人的幸福慷慨地表达自己的欣慰,理智地珍惜围绕自己的爱,那么,你就能得到别的生命不曾获得的圆满。

 

【心不忘给予,善始有善终】

 

有欲必苦--大智若愚哲理小故事【禅言佛曰】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

(残缺的爱心-哲理漫画)

  有个大官的的女儿,不论是财富、地位、能力、权力,还是美丽的外表,都没有人能够比得上她,但她整天总是郁郁寡欢的样子,连个可以谈心的朋友都没有,于是她就去寺院请教禅师,如何才能使自己具有魅力,以赢得别人的喜欢。

  禅师告诉她道:“如果你能随时随地和各种人合作,并具有和佛一样的慈悲胸怀,讲些禅话,听些禅音,做些禅事,用些禅心,那你就一定会成为有魅力的人。”

  这个大官的女儿听完后非常开心,虔诚地问道:“那禅话怎么讲呢?”

  禅师道:“禅话,就是说喜欢的话,说真实的话,说谦虚的话,说利人的话,而不是说处处显示自己优越的话。”

  大官的女儿又接着问道:“那禅音又要怎么听呢?”

  禅师答道:“禅音就是化一切声音为微妙的声音,把辱骂的声音化为慈悲的声音,把毁谤的声音化为帮助的声音,把不屑的声音化为尊重的声音,把娇纵的声音化为体贴的声音;同时哭声、闹声、粗声、丑声,你都能不介意,那就是禅音了。”

  大官的女儿再问道:“禅事怎么做呢?”

  禅师回答道:“禅事就是布施的事,慈善的事,服务的事,合乎佛法的事。”

  大官的女儿更进一步问道:“禅心是什么呢?”

  禅师道:“禅心就是你我一如的心,圣凡一致的心,包容一切的心,普利一切的心。说到底要有一颗善良慈悲的心。”

  大官的女儿听后,从此不再守着美貌、财富、权力等不放,而是广泛布施,用一颗爱心把财富分与贫苦的人,用权力帮助需要帮助的人,结果,她真的变得非常快乐。

  禅理感悟】:人生的快乐和幸福是无价之宝,它不在于你是否拥有美貌、是否拥财富、是否拥有权力,而在于你心灵的仁慈、智慧的丰硕和广阔的胸怀。

  在人的一生中,只要你拥有了“爱”,不管是“给予”还是“接受”,都是一种心灵的享受。

 

【平常心】

 

有欲必苦--大智若愚哲理小故事【禅言佛曰】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客 

(平常心-哲理漫画)

  有个人问慧海禅师:“禅师,你可有什么与众不同的地方?”

  慧海答:“有。”

  “是什么呢?”

  慧海答:“我感觉饿的时候就吃饭,感觉疲倦的时候就睡觉。”

  “这算什么与众不同的地方,每个人都是这样的,有什么区别呢?”

  慧海答:“当然是不一样的!”

  “为什么不一样呢?”

  慧海答:“他们吃饭的时候总是想着别的事情,不专心吃饭;他们睡觉时也总是做梦,睡不安稳。而我吃饭就是吃饭,什么也不想;我睡觉的时候从来不做梦,所以睡的安稳。这就是我与众不同的地方。”

  慧海禅师继续说道:“世人很难做到一心一用,他们在利害得失中穿梭,囿与浮华的宠辱,产生了‘种种思量’和‘千般妄想’。他们在生命的表层停留不前,这是他们生命中最大的障碍,他们因此而迷失了自己,丧失了‘平常心’。要知道,只有将心灵融入世界,用心去感受生命,才能找到生命的真谛。”

  禅理感悟】:没有一颗平常心,就不会体味到生活的真谛,就不会品味到人生的幸福;不珍惜平常的人,也不会创造出惊天动地的伟业,因为平常包容着一切。

  原来在禅中,宁静的心才是真正的平常心。拥有一颗平常心才能将功名利禄看穿,将胜负成败看透,将毁誉得失看破,才能获得禅宗所说的“平常心”。一旦我们达到了这种境界,就能在任何场合下,放松自然,保持最佳的心理状态,做事游刃有余,施展自己的才华,从而实现完满的‘自我’。

  世人难做到拥有一颗平常心。的确,我们总是不能满足。我们羡慕嫉妒别人的富足安详,烦恼自己的平庸无常,我们看不透世间的名利得失。我们没能拥有一颗平常心,于是在生活之中,因物质的多寡而烦忧,因物欲的刺激而恣情狂妄,重利忘义,从而丧失自己的良知……

  佛说,人生若得如云水,铁树开花遍地春。希望大家早日都拥有一颗平常心,在当今名利熏心、浮躁不安的生活中,活得更加轻松,更加洒脱。

 

【善恶兼容】

 

有欲必苦--大智若愚哲理小故事【禅言佛曰】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客  

(包容-哲理漫画)

  药山禅师有两个弟子,一个叫云严,一个叫道吾。

  有一天,师徒几个到水边修禅,药山看到河流有两个分支,一个支流已经干涸,另一个支流却水流潺潺。于是药山禅师问到:“繁的好,还是涸的好?”

  道吾说:“繁的好!”

  云严却回答说:“涸的好!”

  正在这个时候,来了一个渔者,山药就问他:“你说是繁的好,还是涸的好?”

  渔者说:“繁的任它繁,涸的任它涸。”

  禅师说:“繁自有繁的道理,涸也有涸的理由。我们平常所指的人间是非、善恶、长短,都不过停留在分别的界限而已,渔者却能从无分别的事物上去体会其无差别性。”

  禅理感悟】:立身处事,善恶兼容。为人处世应该有自己的原则,该坚持的不能让步,该恪守的不要通融,但是在非原则的事情上就不能过分刻板教条,要有包容之心,要有宽恕之德。

  如果我们用拳头无缘无故地打人一下,这个拳头就是恶的;如果我们好心帮人捶背,这个拳头又变成善的。事实上拳头本身无所谓善恶,这一切只不过是我们对方法的一种差别与执著。

 

玉婵诗韵欢迎您

 

欢迎朋友的到有欲必苦--大智若愚哲理小故事【禅言佛曰】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客期待您再次光临

 

 http://ycsy20120601.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017