注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

【转载】南京新气象:千人齐唱“东方红” 观众力赞经典  

2015-01-17 14:02:05|  分类: 思想论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京新气象:千人齐唱“东方红” 观众力赞经典

2015-01-16 09:32:06  来源:现代快报  作者:记者
点击:7504   评论:22(查看)
分享到:9

   现代快报1月14日南京电(记者 刘磊/文 邱稚真/摄)今晚,由现代快报主办的大型音乐舞蹈史诗《东方红》就正式登陆南京保利大剧院。现场2000多人的观众席座无虚席,一首首经典的老歌,一个个熟悉的面孔,一段段经典的片段让现场观众热血沸腾。雷鸣般的掌声,全场大合唱的场面足见观众对于这场演出的喜爱。记者也采访了刘秉义、邓玉华、李元华、王静等老艺术家,他们也讲述了这场演出背后的感人故事。


  千人齐唱“东方红” 观众力赞经典 记者 邱稚真/摄

 

  千人齐唱“东方红” 观众力赞经典 记者 邱稚真/摄

 

  据悉,明晚《东方红》将继续登录南京保利大剧院,进行第二场的表演。

  A现场直击掌声响不停,经典老歌引发全场大合唱

  记者了解到,此次《东方红》来宁连演两场,今天是该巨制的第一次演出,为了给南京观众带来最完美的表演,所以下午三点多钟,演职人员就已经抵达现场进行最后的走台排练了。

  而等到晚上演出正式开始时,现场2000多的观众席几乎全部坐满,不仅有七八十岁的老人,也有一二十岁的年轻人。对于这场巨制,他们表现出了极高的热情,现场热烈的掌声几乎从头响到尾,碰到《南泥湾》等经典歌曲时,一度引发全场千人大合唱。

  演出结束后,在接受记者采访时,现场观众都是赞不绝口。“太棒了,以前只是在广播和电影中看过《东方红》,今天在家门口看了这场表演,终于圆了自己的梦想。”70多岁的张大爷如是说。同样年轻的观众对演出也竖起了大拇指:“给力,今天是带着爸妈来的,感觉比看一些明星的演唱会还过瘾。”

  

  千人齐唱“东方红” 观众力赞经典 记者 邱稚真/摄

  

  B幕后采访听听老艺术家的心声

  在演出后台,记者采访了刘秉义、邓玉华、李元华、王静等老艺术家,他们敞开心扉,诉说了此次来宁演出的种种心得。

  刘秉义:我的歌唱生涯不设限演唱曲目《西江月·井冈山》

  今年已经80岁的刘秉义老师,在这次来宁演出的团队中,无疑是“大哥大”了。虽然已经80岁高龄,但是一上台,刘秉义老师依然中气十足,嗓音嘹亮,引发现场阵阵掌声。

  如此高龄还在舞台表演一线,在当下可谓屈指可数。而嗓音能够保持这么好的,更是不多见。说到自己的保养秘诀,刘秉义老师直言就是“不间断的唱”。“唱歌就跟运动一样,只要方法正确,不间断练习,就可以一直唱下去。”

  刘秉义老师表示,一直唱下去也是他努力的目标。“我的歌唱生涯是不设限的。只要我的状态允许,我的嗓音还能保持,我就会一直为观众演唱下去。”据悉,去年刘秉义老师还举办过自己的个唱,一个人唱了20多首歌曲。“当时也有记者采访我,问我感觉如何。我当时就说很好,我在台上一个字都没有唱错。”刘秉义老师表示,观众喜爱听他唱歌,他也要对得起观众的喜爱,所以他总是要把最好的表演带给观众,不能给观众留下任何瑕疵的印象。

  李元华:这是次艺术盛宴,更是一次精神上的淘宝演唱曲目《南泥湾》

  “花篮的花儿香,听我来唱一唱,唱一呀唱。来到了南泥湾,南泥湾好地方,好地呀方。好地方来好风光,好地方来好风光……”《南泥湾》这首经典歌曲,是国人最熟悉不过的经典作品之一了。昨天晚上当李元华老师演唱这首经典歌曲时,立即引发了全场大合唱。

  记者了解到,郭兰英老师曾经完美的诠释了这首歌曲,李元华也唱出了自己不一样的味道。“艺术既要传承,也要发展。所以我在演唱的时候,也有自己的风格,我是在唱南泥湾的精神,就是自食其力、奋发图强的精神,这种精神是任何时候我们不能丢弃的。”李元华老师表示,正是因为有了这种精神,我们才能有今天的幸福生活。

  记者发现,在现场有许多年轻观众,对这首歌也有强烈的共鸣。对此,李元华老师一点也不意外。“我在很多场合也演唱过这首歌,很多年轻人都非常喜爱。不要以为现在年轻人只喜欢周杰伦,其实只要是好的歌曲,大家都会去喜欢。时尚没有年龄之分,艺术也不是青春的专利。”邓玉华老师表示,她在高校为年轻人上课的时候,就深刻的感受到年轻人对于正能量的苛求,“我们现在是一个物质丰富的年代,同样我们也不能忽视精神的追求。《东方红》是一次艺术的盛宴,其实也是一次精神上的淘宝,可以让更多正能量的精神传递开来。”

  邓玉华:喉部曾动手术,但是观众对我很宽容演唱曲目《情深谊长》

  1964年就已经在《东方红》这部史诗巨制中演唱《情深谊长》这首歌曲了,如今邓玉华已经演唱了50年。昨天的演出现场,邓玉华一亮相,就引发了现场热烈的掌声。而且虽然已经72岁高龄了,但是邓玉华的声音依然那么甜美动人。

  不过在接受记者采访时,邓玉华老师告诉记者,其实她的喉部动过手术,而且颈椎也不好,在一定程度上影响了其嗓音。“与50年前肯定没有办法相比了,其实观众对我很宽容,不会计较我嗓音上的问题。”不过记者了解到,虽然喉部动过手术,但是邓玉华老师一直没有放弃唱歌,如今还能在舞台上展示这么美妙的歌声,是她手术后不断努力的结果。

  “50年后,在舞台上演唱这首歌,与50年前相比心态有很大的不同。当年20多岁的时候,很单纯的要把这首歌唱好。现在唱起来,想的东西更多了,每一个历史时期的经历都历历在目,让我的感情更加饱满。”邓玉华老师表示,这些年每一场《东方红》的演出,对于她来说都是自我思想的提升,因为这部巨制不仅仅是一门艺术,更是一部历史,让所有人都记住革命的艰辛,幸福生活来的不容易。

  王静:要把新歌唱到观众心里去演唱曲目:《中国梦》

  在演出中,众多传唱多年的经典老歌,博得现场阵阵掌声。而首次在大型公开演出中作为《东方红》终曲曲目的《中国梦》,同样受到了观众的喜爱。作为这首歌的领唱之一,总政歌剧团著名女高音歌唱、演员王刚的胞妹王静老师,接受了记者的采访。

  王静老师表示,《东方红》已经有50年的历史了,在近年来,这个大型音乐舞蹈史诗中,加入了一些新鲜的元素。例如《春天的故事》《中国梦》等歌曲。说到对经典的改编,王静老师直言这样的举动是有利有弊的。“《东方红》是一部经典作品,其中的每一首歌都是经典中的经典。如果要加入新的内容,必须要让新的内容与之前的经典融为一体。这是非常困难的事情,也是需要不断磨合的过程。但是如果不加,又会有一种时代脱节感。所以这次加入《中国梦》是一个全新的尝试,也是我们要不断探讨的问题。”

  王静老师表示,《中国梦》这首歌是比较宽广的一首歌,但是不能唱的太大,她一直用比较柔和的方式来表达,力求做到和谐,不能唱成一个政治口号。“只有把歌曲唱精了,真正唱到观众心里去,才能经得起考验,才能成为经典。”

  

  千人齐唱“东方红” 观众力赞经典 记者 邱稚真/摄

  

  千人齐唱“东方红” 观众力赞经典 记者 邱稚真/摄

 

  千人齐唱“东方红” 观众力赞经典 记者 邱稚真/摄

  

  .

  千人齐唱“东方红” 观众力赞经典 记者 邱稚真/摄

  

  千人齐唱“东方红” 观众力赞经典 记者 邱稚真/摄

  

  千人齐唱“东方红” 观众力赞经典 记者 邱稚真/摄

  

  千人齐唱“东方红” 观众力赞经典 记者 邱稚真/摄

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017