注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

【转载】主席和一位伤员的感人故事: 重伤员临终前想见毛主席 毛主席骑马60里赶到  

2015-01-31 07:58:42|  分类: 怀念毛主席 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重伤员临终前想见毛主席 毛泽东骑马60里赶到

  顾昌华向记者介绍了主席和一位伤员的感人故事。

  事情的经过是这样的。一天,延安东边乔儿沟的野战分院接收一个从黄河边送来的重伤员。这个伤员痛苦地挣扎着,发出无力的呻吟:我想见到毛主席!此后,他便像是说梦话似的,翻来覆去地低声叨念:毛主席,毛主席……

  看护和医生安慰他:“你要求毛主席来看你吗?他太忙,恐怕不容易来。”听到这话,这个伤员满眼是泪。当时看护和医生想,毛主席的住地离这里有60里路,而且他那么忙,是不可能抽时间来的。见这个伤员的心情这样迫切,他们想,不妨打个电话让毛主席知道这件事。于是,他们就打电话告诉了毛主席。


  毛主席得知消息后,立刻吩咐备马,骑马赶到医院看望这个伤员。到医院后,毛主席生怕吵着这个伤员,轻步走到他身边。看护低声跟伤员说,毛主席看你来了。这时,伤员立刻睁开眼睛,看着主席说,“啊!毛主席,我可见到你了……”他起来想握毛主席的手,毛主席立即弯下腰去握住他的手,靠近他的耳朵轻声说:你是光荣的同志,我们永远不会忘记你……说着,眼里流出泪水。毛主席详细地看了他的伤口,不一会儿他永远地闭上了双眼。这个伤员牺牲后,毛主席一直陪着把他的遗体送到墓地,送了花圈,亲笔题了字。接着,毛主席又慰问了其他伤病员,问了伤情,和他们亲切握手。

  顾昌华遗憾地对记者说:现在回想起来,最后悔的是没有记住那个伤员的名字。
(2015-01-28 来源: 解放军报)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017