注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

【转载】解放军报:一场深刻的思想洗礼  

2015-09-01 06:46:50|  分类: 历史记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解放军报:一场深刻的思想洗礼 - 军中一卒 - 在军旗下成长
 

一场深刻的思想洗礼

(纪念中国人民抗日战争胜利70周年)

    8月的延安,遍布城乡的革命旧址迎来一批又一批参观者。

    在杨家岭毛泽东故居,展出了一张摄于1942年的照片:毛泽东穿着打有大块补丁的裤子,给八路军第120师团以上干部作报告。一代伟人艰苦朴素的精神风貌,再次在人们脑海中定格。这张照片所展示的正是抗战期间,全党一场深入的马克思主义思想教育运动——著名的延安整风运动。

    1942年到19454月党的七大召开前,党内长期存在着“左”倾、右倾错误,党的高级干部中对党的历史上的一些重要问题的认识还不完全一致,党内的“三股歪风”,即主观主义、宗派主义和党八股还较为突出。同时,抗战以来党组织的发展壮大,使大量新党员、新干部加入党的队伍,他们常常把一些非无产阶级思想带进党内,成了党内各种错误倾向滋长的温床。因此,在党内进行一次普遍的马克思主义教育运动显得十分必要。整风运动正是在这样的背景下,有领导、有计划、有步骤地首先在延安从党的高级干部开始的。

    19422月,毛泽东先后作了《整顿党的作风》和《反对党八股》的讲演,反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风的整风运动,在全党普遍展开。同年5月,中共中央召开延安文艺座谈会,毛泽东发表讲话并作总结,阐明了革命文艺为人民服务,首先是为工农兵服务的根本方向。

    整风运动贯彻“惩前毖后,治病救人”的方针,着重于提高思想认识,团结同志。

    在全党普遍整风的基础上,从19439月起,党的高级干部进一步讨论和总结党的历史。12月,毛泽东特意为中央党校大礼堂落成题词:“实事求是”。

    19445月至19454月召开的六届七中全会,经过深入讨论和反复修改,通过了《关于若干历史问题的决议》,对党的历史上若干重大问题作出正式结论后,整风运动胜利结束。

    全党整风运动实现了以毛泽东为核心的中共中央领导全党新的团结和统一,对于加强无产阶级政党建设,增强党的战斗力,夺取抗战胜利和民主革命的胜利,奠定了重要的思想政治基础,是一次成功实践,一个伟大创举。

    (解放军报记者   

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017