注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

【转载】上下五千年,老子惟一真智慧  

2016-03-18 07:49:27|  分类: 思想论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上下五千年,老子惟一真智慧

黎 鸣

上下五千年,老子惟一真智慧 - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

中国人自认为中国是具有五千年悠久文明的古国,现在看来,悠久不假,但文明却未必。回观中国古代历史,如果与西方历史相比较,内涵非常苍白,而且近两千多年来,基本上严重地缺乏“进化”,不仅物质的创造难与西方相比,实际上精神智慧上的创造更加没法与西方相比。世界上的事物,都是只有在比较之中才可能看得出差别来,没有比较就没有认识,没有认识就不可能会有新的行为,没有新的行为,就不可能会有精神的创造。这是最一般的道理。

很容易发现,人类的一切所谓创造,均来自头脑发现、发明、创造的智慧。如果没有人类头脑的智慧,人类其实与其他的动物没有什么差别。所以,我们一定会有如下的认识:中国人与西方人的差别的最大的地方,恰恰正就在智慧的差别。说得明白一点,西方人在历史之中发展了、进化了自己的智慧,而中国人没有,或相对而言非常少。这个问题的答案在哪里?中国人生来就比西方人蠢吗?我不同意这个答案。我的答案是,中国人的智慧较少,归根结底的原因在自身的(言、行、思的文化)选择,总体来说,不正确,或走错了路。我今天就按照这个回答方式来谈一谈中国人五千年的历史,是如何没有正确地选择自己道路的问题。

在我看来,中国人的这个“五千年”,至少前面的两千五百年,不会比西方人差太多,甚至根本就不差,因此,问题的发生,主要出现在后面的这个两千五百年。后面的这个两千五百年,开头的“春秋战国”的五百年,实际上也是与西方历史齐头并进的五百年。西方人中有人称它为全人类的轴心时代。因为正是在这个时期,人类之中,无论是东方还是西方,均出现了一批具有创造性头脑的重要的人物,这些人物的思想非常显然地影响了后来全人类文明历史的发展、进化的方向和路程。在西方有古希腊哲人,例如苏格拉底、柏拉图、亚里斯多德,有希伯来先知,例如过去的摩西,以及耶稣,在东方有圣人老子、佛陀,也包括剩人孔丘,等等,很遗憾,中国人选择了剩人孔丘。事实上,从这个轴心时代开始,中国与西方就开始显示出最初的差别来了,并且愈是到了后来就愈是显示出巨大的差别,直到近代公元十八、九世纪,东西方开始接触和碰撞,东方几乎是一触即溃。

所以显然,中国的问题愈来愈显示出落后的时期,是在轴心时代的末期,特别是表现在秦皇汉武之后的两千多年之中,中国人的精神领域几乎全都被孔儒的意识形态所垄断。这正是我今天讨论问题的最基本的开场白,或起点的“平台”。

西方人从希伯来宗教信仰的传播开始,再接着的是古希腊哲学思想的传播,经过了所谓的近一千多年的“中世纪”,到了十六、七世纪,西方产生了近代西方哲学,然后是科学,然后是产生自科学的技术和艺术,西方人类文明的历史,思想智慧的脉络非常清晰。这种脉络清晰的《思想史》浓缩了全部西方人类的历史。而与这种思想浓缩相辅相成的言论、行为扩散的过程,也正就是西方人类文明历史不断进化的过程。这个过程,实质上也即“西方文化”决定西方文明历史发展、进化的过程。可是在东方,中国的“文化决定论”呢?

真正在东方中国的轴心时代产生的主要的思想体系有两种:一是老子的关于“道德”的思想体系,二是孔丘的关于“仁义”,而实质上是关于“礼乐”的思想体系。其余在中国春秋战国时代产生的各家各派,基本上都源自这两家,例如墨家、法家、纵横家即显然出自孔丘,而道家、农家则出自老子,还有其他几家,则是共同受到这两家影响之下形成的,例如阴阳家、兵家、名家、杂家、小说家等。关于春秋战国时代的百家争鸣的情形,真正要说起来,主要是儒、墨、道、名诸家的争鸣,而其根源,均来自老子与孔丘两个思想体系之间的竞争。

事实上老子的思想与孔丘的思想,彼此根本就不曾“互补”过,而只有几乎绝对的对立,根本就是有你无我,有我无你。后来中国两千多年的历史,基本上也证明了这一点,而且是基本上没有了老子,因为中国的统治者们选择了孔丘,从而只有孔丘思想体系所支配的中国漫长的封建专制帝国的时代。老子《道德经》的思想,完全被边缘化,甚至今天的人们对他都根本已经不可能理解,老子的思想体系已经处于被完全边缘化甚至被彻底消解的状态。实际上真正统治了中国社会两千多年的的思想体系,基本上就只有儒家,再加上后来儒家的变种——法家,它们实质上全都是“礼家”,所以真正互补的是儒家和法家,即所谓统治者的儒表法里,或内法外儒,这其实即是从“秦皇汉武”以来所有统治者们的两手:儒家欺骗宣传,法家暴力镇压。正是这儒法互补的两手,把中国天下的体制永远地维持在了封建极权专制的“礼制”的结构、程序、功能的完整不变的停滞历史的状态之中。至于长期以来所说的中国文化中的“儒释道”一体,原本就是骗人的欺人之谈。

儒家拿什么东西来与释道一体?儒家“入世”、释道“出世”吗?既然都已经“出世”了,在中国的世上,哪里还能有真正释道的地位?难道说,是中国人在“世内”受了欺侮、迫害、残杀,然后可以到“世外”的天堂或梦中去寻找安慰、宁静、死寂么?实际上中国的天下,还真就是如此的不可理喻。欺侮人到了极致的中国儒法一体的孔儒“礼制”制度的黑暗统治之下的中国天下的百姓,需要佛家的“六道轮回”的梦游式的慰籍,以及道家的(但绝对不是老子道德思想的)鬼魅、神仙幻想和道禅式的心灵按摩。中国人近两千多年来的历史,基本上就是孔儒思想的儒——法一体的体系的独家霸占,而后再加上完全作弄人的佛家梦游式的慰籍和道家道禅式的心灵按摩。这就是两千多年来的全部中国人的所谓的精神生活!然而实际上,中国人是根本就没有了任何真正人类的精神生活。

真正人类精神生活的内涵,事实上全都只包含在了老子的《道德经》之中,可惜,由于历代中国统治者们的“独尊儒术”的选择,中国人事实上全都丧失了人类真正的精神生活。真正人类的精神生活,其实质,即人类真智慧的生活。老子的《道德经》应该看作是人类真正的《智慧经》。按照现在人类对于智慧的概定,其中最基本的内涵必须包含如下的三个方面,即信仰真理的精神、求知真规律(知识)的精神,以及追求真思维逻辑(创造)的精神,而这三者,全都只包含在了老子的关于“道”、“宝”、“德”的最基本的概念之中,孔儒根本就是绝对地空缺和无知。

前面讲了,自古以来,从轴心时代开始,中国便基本上已经产生了两种完全不同乃至完全对立的思想体系,一个是完全正确的包含了人类全部智慧的老子《道德经》的思想体系,这个思想体系不仅正确,而且甚至比今天西方人的宗教—哲学的文明思想体系还更系统、更全息、更完整;另一种即是孔丘及其儒家的完全“礼乐”化的思想体系。中国《历史》证明,两千多年来的中国历史基本上被孔丘及其儒家的思想体系所支配,以至事实上成为了当今世界上几乎最落后的民族社会和国家,它惟一保持不变的体制即孔丘及其儒家所一直坚持的周代“礼制”的完全封建极权专制的体制,这个体制基本上把两千多年来的中国人的历史完全僵死在了两千多年前的位置,根本就没有任何获得改造的可能。想要改造中国,首先即必须改造乃至彻底取消孔丘及其儒家的思想体系。很显然,现在留下给中国人的也只有惟一的选择,然而也是惟一正确的选择,那就是把老子《道德经》的全息逻辑的伟大的思想体系勇敢地高举起来;诚如我在前面已经讲到的,它实际上从逻辑智慧的意义上,比今天西方人的哲学思想的体系还更先进、更系统、更全息、更完整。

上面所述,即是我今天题目所讲到的:中国上下五千年,老子惟一具有中国的真智慧;这个惟一的真智慧,也是被孔儒们两千多年来绝对有害的思想体系的全面、彻底、深刻垄断的挤压所逼迫出来的。没有孔儒思想体系对于中国人两千多年来的精神垄断和挤压,也就不可能会有老子真智慧诞生、形成的“惟一”。这叫做什么?这就叫做“物极必反”!今天的中国人应该充分地认识到这种“物极必反”的老子真智慧的诞生和形成,而绝对地不应该仍旧到孔儒的绝对有害的思想体系之中去继续自寻中国历史的死路。(2016,3,1.)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017