注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

【转载】天然胰岛素——红果菊芋  

2016-03-22 07:32:36|  分类: 药食同源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春夏秋冬《【转载】天然胰岛素——红果菊芋》


天然胰岛素——红果菊芋

天然胰岛素——红果菊芋 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客


 天然胰岛素——红果菊芋 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客


 红果菊芋又名红果鬼子姜,因由美洲传入我国,块根如姜似芋、花若黄菊故名。 是一种菊科向日葵属宿根性草本植物。原产北美洲,十七世纪传入欧洲,后传入中国。秋季开花,长有黄色的小盘花,形如菊,果皮紫红色比白果黄果结果多,一般一株当年可产50到100的果实,生产上一般用块茎繁殖,其地下块茎富含淀粉、菊糖果糖多聚物,可以食用,煮食或熬粥,腌制咸菜,晒制菊芋干,或作制取淀粉和酒精原料。地上茎也可加工作饲料。块根中含蛋白、脂肪、葡萄糖、淀粉、多缩戊糖、维生素以及多种微量元素等。近来美国医学博士莫里森,发现菊芋中含有一种物质,酷似人体胰脏生成的天然胰岛素,能调节血糖、又能治肌肉衰竭等病,引起众人瞩目,菊芋在食疗领域中也站据了重要一席:其块茎或茎叶入药具有利水除湿,清热凉血,益胃和中之功效。 庭院道路附近种植兼有美化作用。

 耐零下30多度低温,每年秋季挖出或者春季挖出,耐寒冷,每天坚持食用8至10个果子,对糖尿病有一定疗效,是修复胰岛细胞的最佳营养素,是糖尿病人的养生珍品。 

食疗调养

 1、菊芋汤:菊芋60~90g,切片,加水煎汤服。本方取菊芋有利尿的作用。可用于水湿停蓄,水肿,小便不利。此外,也可用于糖尿病。 

 2、菊芋汁:菊芋30~60g,捣烂,绞取汁液,可加适量蜂蜜或白糖调味,一次服用。该品生用,取其清热凉血。用于肠热便血。 

      3、食疗方面可用菊芋块茎100g,洗净切碎,大米100g淘洗干净,加水适量同煮成粥,调入食盐、香油后食用。适用于糖尿病、浮肿、小便不利者。 



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017