注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

[转载]六爻归秀法:不能把卦象和爻象混淆!  

2016-03-31 07:23:31|  分类: 六爻测彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]六爻归秀法:不能把卦象和爻象混淆!

 (2016-03-26 07:06:17)[删除]
标签: 

转载


周银鹤 

     在八卦预测中,卦象和爻象是有区别的,他们的区别缘于起卦方法的不同,也缘于八卦六爻名著的不同。《梅花易数》主重卦象的变化,而《增删卜易》则注重爻象的变化。

《梅花易数》介绍了许多起卦方法,如,时间起卦法,数字起卦法、方位起卦法、文字起卦法、声音起卦法等等,这些起卦法得出的卦象,是以体卦和用卦的相生克断吉凶,也兼用卦中爻辞断吉凶。它规定有动爻的卦是用卦,用卦为它人它事,无动爻的卦是体卦,体卦为自己。用克体不吉,体生用不吉,体克用吉,用生体吉,体用比和吉。这里的体用都是卦象,如乾克巽,乾生坎,不是爻象。动爻是事物发展的主要标志,如测行人,起得天风姤,九三动,那下卦是巽,是行人,是东南,因九三爻动,巽变坎,坎为北,可断行人先去东南,后又去北方了。以《梅花易数》为主的起卦法是不取用神的,不把卦象用纳支的方法展开。

而《增删卜易》以爻象为主,用摇卦的起卦方法预测事物的。它不用体卦、用卦,而是把摇出的卦用八卦纳支法展开来,以爻象旺弱取用神的方法断事物的吉凶。

由于近二十年受邵伟华《周易预测学讲义》的影响,许多易学爱好者把《梅花易数》和《增删卜易》介绍的方法混淆,致使预测的准确率下降,故特在这里写博指正。举例说明:

    2009年午月乙未日,周先生来我处测当天163期3D是多少。用《增删卜易》摇卦法摇得:

主变卦    乾为天(乾宫)  之  震为雷(震宫)  [空亡:辰、巳]

青龙 ▅▅▅▅▅○父母壬戌土 世  ▅▅ ▅▅ 父母庚戌土 世 

玄武 ▅▅▅▅▅○兄弟壬申金    ▅▅ ▅▅ 兄弟庚申金   

白虎 ▅▅▅▅▅ 官鬼壬午火    ▅▅▅▅▅ 官鬼庚午火   

螣蛇 ▅▅▅▅▅○父母甲辰土 应  ▅▅ ▅▅ 父母庚辰土 应 

勾陈 ▅▅▅▅▅○妻财甲寅木    ▅▅ ▅▅ 妻财庚寅木   

朱雀 ▅▅▅▅▅ 子孙甲子水    ▅▅▅▅▅ 子孙庚子水 

     一、六爻戍动化戍伏吟,生五爻伏吟爻申金化申,三爻伏吟爻辰动化辰生五爻申金化申。五爻申金化申金伏吟,被伏吟爻戍和辰生之而旺,在未日本宫(未与申都在坤宫为本宫)生之旺,又被二爻两寅木冲之而动,申和申在坤宫,坤为8,故取8和8。

      二、因主卦二爻寅动六爻戍动,拱合午,临午月旺,未日合之,故午必取数,午在离宫,必取3

     三、二爻寅动,临未日有根,又月建午与寅半合,寅应取数,寅在艮宫,为7,故取7。

     四、根据卦象当天163期3D直选是:883、887、837。    

      结果当天3D直选是:838。

     如果用《梅花易数》的卦象法,乾化震,取数必是149、441、449、114、994,与实际出的号838,天壤之别。

 

     预约和查询业务请点击此【银鹤山人业务查询入口】进入!按照业务流程操作即可!如果不是预约业务,请勿骚扰!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017