注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

【转载】毛主席的思想方法与工作方法  

2017-04-21 18:22:26|  分类: 思想论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席的思想方法与工作方法 - 军中一卒 - 在军旗下成长
 

毛主席的思想方法与工作方法

(说不尽的毛泽东)

思想方法是人们观察问题、思考问题和认识问题的门径与方式,工作方法是人们改造世界、社会实践和处理事务的路径与手段。思想方法和工作方法,是毛主席在领导革命和建设及治国理政的过程中经常强调的一个重要问题。他曾说:“思想方法和工作方法是互相结合的,思想方法不对头,工作方法也就不对头。”作为领导者,“不但要提出任务,而且要解决完成任务的方法问题”。假如“我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。不解决方法问题,任务也只是瞎说一顿。”(《毛泽东选集》第1卷第139、176页。)毛主席之所以能够在艰难困苦中脱颖而出,并领导中国共产党取得各种奇迹般的成功,与他向来重视思想方法和工作方法的研究与总结是分不开的。

毛主席曾撰写和发表过一系列与思想方法和工作方法有关的文章和讲话。在他看来,思想方法和工作方法是领导工作得以顺利进行的前提条件,在很大程度上影响和制约着领导工作的成败。因此,“领导工作不仅要决定方针政策,还要制定正确的工作方法。有了正确的方针政策,如果在工作方法上疏忽了,还是要发生问题。”(《毛泽东选集》第4卷第1440页)而“制定正确的工作方法”,“思想方法”要对头,不能只考虑一种方法,要经常考虑几种方法来比较,比如修铁路,选线路要有几种方案,在几条线路里头选一条;“做事情,至少有两种方法”,一种,达到目的比较慢一点,比较差一点;一种,达到目的比较快一点,比较好一点。实际上,快或慢中也有辩证法,快,不一定好;慢,不一定差。而好和差也是相对的,从一个角度看是好,从另一个角度看可能就是差;此时为好,彼时可能就是差。做领导者,能不慎乎?

坚持正确的思想方法,就要一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,其大敌是本本主义、主观主义和经验主义;坚持正确的工作方法,就要进行调查研究,密切联系群众,勇于实践,分清主次,齐头并进,其大敌是官僚主义、命令主义和分散主义。两者紧密相连,互为表里,相得益彰。思想方法不对头,工作方法就会有问题;而工作上没有章法,思想上就会乱成一团。从日常表现来看,思想方法是“因”,工作方法是“果”;但思想方法不是凭空产生的,而是过往的社会实践的结晶。

毛主席所论述的思想方法和工作方法是非常细致和全面的。以面对一项前所未有的崭新的任务或工作为例,那么在寻求“解决”之道的时候,要“从调查情形入手”,“从群众中来,到群众中去”,“一般与个别相结合”,“对于具体情况作具体的分析”,同时要“多与人商量”,“认真地听取不同的意见”,“当断则断”,等等;而在完成任务或干工作的时候,要“只唱一出《香山记》”即抓中心和重点,“学会弹钢琴”即统筹兼顾,“原则性与灵活性相结合”,“有了问题就开会”,“抓而且紧”,“检查评比”,“总结经验”,“赔一个不是”,等等。如此,形成了一套方法之链。其中,特别重要的是,面对新情况新问题,要敢于探索,勇于创新,正如他常说的“在战争中学习战争”“在游泳中学会游泳”,凡事只有干起来才能真正地懂得如何来干,也正如党所领导的改革开放,我们要实现两个一百年的奋斗目标,同样需要进一步探索和创新。

在这样的过程中,还要“善于总结经验”,毛主席曾说,每打一仗下来,都要总结一下,弄清正确的东西和错误的东西。既然是探索,就不可能不犯错误,关键是对错误的态度,要知错即改,不能将错就错。令人可能想不到的是,延安时期毛主席为整风运动中发生的偏颇,多次认过错,道过歉,仅在中央党校就曾三次表示“赔一个不是”。作为领导者,批评下属或别人往往很容易,但是批评自己或上级则很难。现实生活中,许多领导干部就是因为没有做到这一点,而逐渐酿成苦果。毛主席“有无认真的自我批评”看作是中国共产党与其他政党相区别的一个显著标志,可见其对党的重要性。去年底,中共中央政治局召开民主生活会,习近平总书记强调,批评和自我批评的武器要多用、常用、用够用好,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任,显然这也是“两学一做”学习教育常态化制度化的一个重要要求。

毛主席常讲,学习马克思主义,主要是学习和掌握马克思主义的立场、观点和方法。可以说,毛主席论述的思想方法和工作方法,既是他对马克思主义方法论的具体运用,又是他对党实际工作经验的总结;既蕴含着马克思主义的一般要求,又体现了中国作风和中国方式,其中不乏中国传统的智慧和方策。今天要实现新的战略目标,学习毛主席所提倡和运用的思想方法和工作方法是十分必要的。党组织和领导干部的日常工作中,直接产生作用的就是思想方法和工作方法。在很大程度上,中国共产党取得的一切成就,都是正确地运用思想方法和工作方法的结果。在新的历史时期,只要方向正确,方法对头,党带领人民就能做到既有定力应对困难,又有勇气开拓创新,从而加快中华民族伟大复兴的步伐。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017