注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琅矿居士

学《易》,悟《道》,明理。修身,修德,修性。

 
 
 

日志

 
 

【转载】养好脾胃就是养好五脏之本  

2017-09-02 10:45:38|  分类: 养生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人体的五脏具有相生相克的关系。例如脾胃五行属土,土生金,土为金之母。简单来说就是,若能保养好脾胃,便能使肺的功能更加强大。

    脾胃是主导五脏六腑乃至全身供应气血并让浊邪排出的重要脏器。脾胃属土,具有包涵和维持之性,因此,脾胃功能若是强大,基本就能维持其他脏腑的正常生理功能,故一旦脾胃功能出了问题,相对来说,机体即使生了病也不容易治好,或者存在治好后容易复发的隐患。另外,若是身体患了不明原因的慢性病,无从下手治疗时,中医认为,不仅可以从脾胃上找找原因,还可以从脾胃的角度下手治疗。
    我们生活中的很多习惯,都会损伤我们的脾胃,像吃饭没有规律,饥一顿饱一顿,或者乱吃寒凉、生冷、肥甘厚味、难以消化的食物(如甜食或油腻的食物等)。这些都容易伤脾,造成脾虚的状态。脾虚体质的人外在表现主要是爱流口水(流涎)、消化不良、腹泻,甚至有心烦和尿频等症状。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!      点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017